※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が歯が生えてきたので、歯磨きをしたほうがいいか悩んでいます。母乳を飲ませた後に毎回歯磨きする必要があるでしょうか?

4ヶ月になる息子ですが…
最近歯が生えてきて…ガーゼか何かで歯磨きというかしたほうがいいですかね?
やる場合は…まだ母乳なので、飲ませた後に毎回したほうがいいのかーとか教えてください。

コメント

MhRtYn

生え始めは濡らしたガーゼで口の中を少し服だけでいいそうですよ(^○^)
母乳でもやってあげたほうがいいとは思います。。
私は忘れてしまうことが多くて1日に2,3回でしたがw

• はな

はな

返信ありがとうございます!
    やはり、やったげた方がいいですよね…
    ちゃんと、やってあげられるよーに気をつけます。

• 8月22日
かりん

腕がいいと地元では有名な歯科医に通ってます!育児本などにはガーゼで拭くと書いてありますが、それって全く意味ないんだそうです!市販では毛先が硬いので、歯医者で赤ちゃん用の歯ブラシを買って磨いてあげてます(^_^)

• はな

はな

返信ありがとうございます。
    そうなんですね。
    ガーゼ意味ないんですか(O_O)
    それは初知りです…
    ちゃんと歯磨きでやったげるよーにしてみます。

• 8月22日
  • かりん

かりん

わたしも知らず、上の子の時はガーゼで拭いてました😥どうせ抜けるだろうみたいな感じで(笑)

1歳前に歯磨きしてしつけると、後々自我が出てきた時に嫌がらないよと言われました(^_^)

• 8月22日
  • はな

はな

正直そんな磨くほどの長さはないからいいのかなーとか思っちゃってました…
    離乳食始まるまでは…^^;

そーなんですね。
    じゃーしっかりやってきたいと思います。

• 8月23日