赤ちゃんとの日中の過ごし方に悩んでいます。一人遊びはできるようになったけど、刺激が足りないと感じています。外出も考えているが、赤ちゃんに負担がかかるかもしれず悩んでいます。支援センターも利用したが、息子がぐずってしまい、交流が難しい状況です。日中は息子が朝寝と昼寝をしており、刺激を必要とする時期に適しているか不安です。
みなさんは、赤ちゃんと毎日どのように過ごされていますか?
私は日中息子と二人きりです。生活リズムも出来てきてて、起きてる時間をどうやって遊ばせてあげるのがいいか日々悩んでます(>_<)
一人遊びは出来るようになってきたけど、一人で遊ばせるばかりじゃよくないなーと思うし、
遊ぶとしても、一緒に寝転がっておもちゃで遊んだり絵本読んだりするくらいしかバリエーションがありません(T0T)
1日中家にいても刺激が少ないだろうし、外に出た方がいいかなと思って、私の行きたい所(スーパーやショッピングモールなど)に出かけてみたりもしてますが、車で15~20分の距離のところまで毎日車に乗って出掛けるのも赤ちゃんにしたら負担なのかなと思って、頻繁にも行けず...。
支援センターはあるけど、まだ息子はずり這いまでしか出来ず途中で助けを求めてぐずり始めるので、あまり間が持たなかったり、私もなかなか他のママさん達との交流も進まずアウェイ感いっぱいで通うことに断念しちゃいました。
こんな感じの日中なので、気付けば息子もがっつり朝寝、昼寝をする毎日になっちゃってます。
それでも夜はわりとしっかり寝てくれてるので生活リズムの崩れはありませんが、
刺激を必要とする今の時期に、こんな生活でいいものかと悩んでます(>_<)
同じような月齢のお子さんがいらっしゃる方、先輩ママさん、アドバイスなどあればよろしくお願いしますm(__)m!!
- じゅまま(8歳)
コメント
みき(*´-`)
うちもそんな感じです~(^^;
午前、午後にお散歩したり買い物行ったりショッピングモールに行ったり…
支援センターは今夏休みで大きいお子さんが多くてなかなか行けないし、今日はどしゃ降りで外にも出れないし…笑
離乳食食べ終わってから何しようかな~と考えていました(^^;
おものひ
私も、全く同じ感じで1歳半まで過ごしてきちゃいました!(◎_◎;)
1歳過ぎて、幼稚園までまだまだ時間あるし何か習い事でもさせようかな〜と思って、最初にベビー公文の体験行ったら、先生に、この子いつも大人とばかり一緒にいて子供同士の触れ合いしてないでしょ?って言われてドキッとしました(゚o゚;;
これはいかんと思って、子供同士の触れ合いもぉ出来る習い事始めました‼︎
週一なんですけど、子供も楽しそうだし、自分も楽しんでます(^ ^)
-
じゅまま
ベビー公文てあるんですか!
子供同士の触れ合いしてないってわかるんですかね(>_<)やっぱり同じような子達の中で遊ぶことも赤ちゃんの成長につながるんですね~!!そう思うと家の中に引きこもってないで、支援センターとか行くべきなんでしょうね (;´д`)
習い事させようという考えがなかったですが、そういう子供同士の関わりとして習い事するのも一つの手ですね~!- 8月22日
ぴぴちゃん
うちの娘はもうすぐ5ヶ月ですが、同じような毎日です。そして、特にそれを疑問に思ってませんでした💦一人でおもちゃで遊ばせて、一緒に思いっきり遊んで、おっぱい飲ませてお昼寝の繰り返しです。支援センターも、まだまだ早いんだろうし、こんなものだと思ってて。
遊びのバリエーションも歌を歌ったり、高い高いしたり、あまり変化に富んではいませんが、楽しそうなので、それでよしと思ってました💦
あとは、お散歩をかねて毎日スーパーに行くとか。
やはりもっと色々と必要ですかね。考えなくちゃ。
-
じゅまま
楽しそうだし良いって思えてるならいいと思うんです(o^∀^o)何かで見たのですが、一緒に楽しいと思えてるならそれが赤ちゃんにとってとてもいい事って書いてあったので、ぴぴちゃんさんは赤ちゃんと一緒にうまく遊べてるんじゃないかなーと思いました!私は息子がどんどん出来ること増えてきてる今の状態で私の遊びじゃ色々と足りてないんじゃないかと常に思っちゃうんです(^_^;)息子も歌や絵本にそんなにいい反応もなくて悩んでます(^_^;)
- 8月22日
じゅまま
お散歩しっかり行ってるのはすごいです!!最近は日中暑いし日差しも強いしなかなかお散歩にも行けず(というか行かず...)予定のない日は引きこもり状態になりがちです(-_-;)
私も常に今日は何しようかなーって考えてます(^_^;)
ちなみに夏休みじゃない時は支援センター行ってましたか??
みき(*´-`)
なかなか毎日大変ですよね。笑
息子はまだ後退するか芋虫で少し動くかぐらいなので、0歳さんのイベントの日は支援センター行ってますが、フリーの日にはまだ行ったことないです(^^;
じゅまま
話は違いますが、芋虫(笑)やっぱりその現象みんなあるんですね~!!うちは最近芋虫から四つん這いに進化しました(^^)
やっぱりイベントのある時だけですよね(>_<)私もフリーの日はなかなか間が持たず行けてないです(;´д`)
みき(*´-`)
お!ではうちも進化するときがきますかね?\(^^)/
何かとにかく何でも口に入れたり舐めるこの時期に支援センター行ってどうすればいいかわからず…笑
じゅまま
進化するかもしれませんね!!お楽しみに(o^∀^o)
わかりますー!!おもちゃで遊ぶというより、とにかく舐めまわすことが仕事みたいな状態なので、それなら衛生的にも家で自由にさせときたいとか思ってしまいます(^_^;)でももっと早くから赤ちゃん連れてきてるママさんもいますよね~(>_<)私自身はまだまだ支援センターには馴染めそうにありませーん(T0T)