授乳が苦痛で悩んでいます。授乳や性行為で乳首を触られるのが苦手で、気持ちが落ち込むことも。完ミに移行した経験あり。混合授乳中だが苦痛で完ミを考えています。理解されず悩んでいます。
【おっぱいをあげるのが苦痛…】
皆さんこんばんは⭐
1才&生後1ヶ月の2児の母です!!
私は前々から悩んでいることがあります…
それは授乳でおっぱいをあげる事が苦痛と感じることです😔
…と、言うより授乳に限らず旦那とのHでも乳首を触られる・いじ
のが好きではありません💧
おっぱいをあげているとだんだん気分が落ちてきてたまに「この行為(Hや授乳)が気持ち悪い」と思ってしまうこともよくあります。
長男の時は何も分からずだったので、病院で指導されるがままにおっぱいをあげていましたがなかなか出ず…
やっと軌道に乗ってきた頃には「あげるの嫌だなー」とか思いながら授乳していましたが、3ヶ月で完ミに移行しました。
そして現在、次男を出産し病院には混合を希望しおっぱいをあげているのですがやっぱり苦痛に感じ携帯を触りながら気を紛らわしたり、おっぱいの時間を短くしたり、混合の時とミルクだけの時を交互にしたり…
今回ももうちょっと続けてはみるけどやっぱり完ミに移行すると思う😖
別に完母にこだわりはないのでいいんですけど、あまり周りに理解してもらえなくて…
私みたいな方いらっしゃいますか?
お話聞けたら嬉しいです🙌
- にくまん(2歳5ヶ月, 3歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
kママ
とてもわかります😭
なんか嫌ですよね…。
想像しただけでもムカムカしてきます😂
私も1人目の時はそこまで最初は気になりませんでしたが3ヶ月ほどで完ミに切り替えました🤗
息子の時は1ヶ月検診後すぐに完ミに切り替えました😋
産婦人科さんや周りは母乳をすすめてくれましたが…
大体母乳もミルクもあげるのは私が多いので無視しました🤣🤣
全然自分が好きなように楽なようにしていいと私は思います🥰
めめまる
私もそんな感じです🥺!
元々旦那との仲良しの際に
乳首触られるのが
好きじゃない方だったのですが、まさかおっぱいあげるのにも抵抗があるとは…😭ってなりました💦
体質的に母乳もあまり出なかったのですぐに完ミにしてしまいました😂
8224
私は授乳のたびに吐きそうなほど具合が悪くなってました。早く終われ!と願いながらケータイいじってやりすごす日々でした。名前忘れましたが、そういう症状があるらしいですよ!
一ヶ月検診で相談したとき「もう1ヶ月も母乳頑張ったんだから、母乳からの恩恵は十分授かったと思うよ。お母さんが辛いなら無理して母乳あげなくてもいい!ミルクでも何も問題ないんだから、楽しく育児できる方を選んだらいい」と助産師さんから言われ、母乳の出は良かったですが、ミルクメインの日を増やしたことがありました。
こどもが7~8ヵ月くらいになると授乳時の嫌悪感はなくなりました。
母乳あげてるときは幸せホルモンが云々、、、そんなの私にはないなーっと思っていたあの頃。だって吐き気との戦いが一日に何度もくるのですから。
私は哺乳瓶の洗浄が億劫なのと娘二人とも哺乳瓶をいやがった時期があったので結局母乳あげてましたが、辛いならミルクでいいと思います!!一日に何度も授乳の時間がやってくるので、ミルクあげて可愛らしく飲んでるお子さんの姿を目に焼き付けておくのもいいと思いますよ!!
nyapi(25)
遅れてのコメント失礼します。
ホルモンのせいでそーなる方いるみたいです。わたしもそうでした。不快性射乳反射というそうです!
うちも3ヶ月には完ミです😂
イライラと不快感と、色々混ざって、ニコニコしてミルクあげてる方がこの子にとってなんぼほどいいとおもって、完ミに即移行しましたよ😂
コメント