※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅ~ちゃん
子育て・グッズ

保育園での引っかきや噛みつきが多くて気になる。同じ経験の方いますか?

子どもを保育園に預けだして1ヶ月が経ちました。
その1ヶ月の間に引っかきや噛みつきが4回💦
ちょっと多いな…と感じています😅😅
よく引っかきや噛みつきをされた経験のある方
いらっしゃいますか??

ちょこっとの引っかき傷なら気にしませんが
痕がうっすらですが残りそうな感じの傷もあります。
今日つけてきた傷もまぁまぁ深かったです😱

私自身、保育士をしているので引っかきや噛みつきが起こりやすい年齢だということ、重々承知しています。しかし、こんなに多いとちょっと気になってモヤモヤしたので、こちらに吐き出させてもらいました。

コメント

もちぱく

お辛いですね😭
保育士してますが、やられる子って何故か同じだったりしませんか?その子が悪いとかじゃなくて、もう何回かやられてるから気をつけて見てるつもりなのにまたやられちゃったり…なんでなんでしょうね😢
私は何園か経験してますが、この家トラブル続いてるから気をつけて!って周知されている園多いです。全面的に保育園の責任だから同じ家には続かせたくないですよね…

1つ思うのは、そうやってやられちゃうとしても気をつけて見てたら深い傷はつきにくいかな〜と🥺痕残らないと良いですが😫

• きゅ~ちゃん

きゅ~ちゃん

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね…私が勤めてる所でも同じ子がやられちゃうんですよね💦

おっしゃる通り、気をつけて見てたら寸前で止めれたり、ちょっとかするくらいで済みそうですよね😭
    あんまり事を大きくしたくないですし、自分の勝手な思い込みですが、「保育士してるからわかるよね、そんな神経質にならなくても」なんて思われてないかとか考えちゃって…難しいとこですね😂

• 3月10日
  • もちぱく

もちぱく

思い出しましたが、親が保育士だと怪我する前から目をつけられて?ませんか?😂私も保護者さんが保育士だと意識しちゃうし、自分もされてるなぁと感じてました!(上の子小学生で自分育休中で忘れてました😅)
    クレーム?とか言いにくいですよね💦でも、現場をわかってるからこそ、もう少し気をつけられるでしょうと言えるかなとも思います🥺

• 3月10日
  • きゅ~ちゃん

きゅ~ちゃん

今通ってる園では目をつけられてるな!て感じることは今のとこないですが、別の園の支援センターを利用してる時には私が保育士だと知ってから他の方と態度が違うなと思ったことはありました😅😅

それなんです、クレームとか言いづらいです💦でも今度、うちの子はお友だちを引っかいたりしてませんか~?から聞いて話を広げてみようかなと思ってます。
    「してますね」と言われたらあまり強くは言えないですが…😅

• 3月10日
  • もちぱく

もちぱく

たしかに💦「してますね」なんて言われたら次の言葉が出てこないかもしれません😭でも、そうだったら、してるからされちゃうんですかね?とか、うまく話広げて、やんわりとでも気をつけてくださいと伝えられるといいですね🥺

• 3月10日
  • きゅ~ちゃん

きゅ~ちゃん

ありがとうございます☆
    長い保育園生活スタートしたばかりなので、ギスギスならないよう穏便に済ませれるよう頑張ります😭😭

• 3月10日
はじめてママリ

うちも9月から通っていて、たまにあります😅
1人の男の子がお気に入り?なのかわからないですが、結構激しいみたいで娘にちょっかい出すようなことは先生には言われました💦

• きゅ~ちゃん

きゅ~ちゃん

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!そうやって子どもの関係性を教えてもらえると納得できるとこもありますよね💦

• 3月10日