自宅の木を勝手に切ってしまい、申し訳ない気持ち。何か他にできることがあるか知りたい。
先日、自宅の玄関前にあった大きな木を管理できないという理由で切ってしまいました。
でも木も生きているのにいきなり切られて行き場がなくなってかわいそうだよと知人に言われ、申し訳ない気持ちでいっぱいです。。
お線香をあげましたが(←主人が)何かほかに出来ることがないか詳しい方いれば教えて頂きたいです。
- ナイチャー(7歳, 9歳, 11歳)
コメント

ゆっき
変わった知人さんですね、それを言うなら雑草も可哀想じゃありませんか?🤔
林業の人はどうなりますか?
木は動物ではありませんから、『長い事ありがとう、さようなら』くらいの気持ちでいいと思います
下手したら切り口から再生しますので根っこも注意しないとです
そもそも人間の住んでいる所なんて何千何万の木を切って埋め立てて、しかも木を使って家を建てている訳ですし、特に考えなくて良いです
余談ですが線香を下手にあげると周囲の霊が自分の為かと集まって来るので動物や人のお墓以外はやめた方がいいとお寺さんがおっしゃってましたので、あんまりしない方がよろしいかと…😭
ナイチャー
コメントありがとうございます🙇♀️
知人というのが霊感(?)がある方で、なんかいろいろ見えるらしくて怖くなってしまいググったら木も供養しないといけないみたいな記事があって心配で投稿してしまいました💦
一応ごめんなさいありがとうございましたと手を合わせました💦