※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
我が子が1番❤️
子育て・グッズ

4歳以上のお子様をお持ちの方へ。子供の性格が3歳と4歳で変わることはありますか?環境の変化も影響するかもしれません。

ざっくりでいいのですが、男の子でも女の子でも4歳以上のお子様をお持ちの方にお願いします🙇🏻‍♀️
3歳の時と4歳の時で「性格が変わったなぁー」って思うことありますか? 例えば、3歳の頃はワガママだったけど、4歳になったらワガママ言わなくなったなぁとか、大人しかったけどめっちゃ活発になったよとか☝🏻 今はとても男勝りと言うか、凄い活発なのにお姫様大好きな娘ですが、4月から幼稚園での生活も始まったり、環境が変わるからどうなのかなぁと疑問に思ってます😅 または、3歳の性格がずっとそのままの方も聞きたいです🙋🏻‍♀️

コメント

32

3歳と4歳のときというよりは幼稚園に行ったことで初めての友達や先生と出会い変わりました。
おもちゃを取り上げなくなりました。
落ち着きなかったのが段々と落ち着いてきた。
妹にも優しく接するようになってきた。
などなど、です。

• 我が子が1番❤️

我が子が1番❤️

ありがとうございます😊
    やっぱり幼稚園のタイミングって1つ成長する時なんですね!

• 3月9日
まりん

うちは、幼稚園に入るまでと変わらないのは、内弁慶なところです!
家では走り回ってますが、外では大人しいです。でも3歳のころは大人しいというよりかは、私にひっついて泣いてましたね😃
今は外で泣いたりギューするのは恥ずかしいと言います…(家では甘えん坊)ひとつ言えることは、幼稚園に入ってかなりしっかりしましたね!

• 我が子が1番❤️

我が子が1番❤️

ありがとうございます😊
    やっぱり幼稚園って成長のキーポイントですね!

• 3月9日
ココアがすき

上の方々と同じように集団生活で変わりました!
基本的な性格はあまり変化ないように思いますが、幼稚園で社会性は学べていると思います😃💡

• 我が子が1番❤️

我が子が1番❤️

ありがとうございます😊
    性格が変わるというより、1つ成長するって感じなんですかね!

• 3月10日
アーニー

基本的には変化はないですが、3歳だと自分の遊び方を押し付けて遊んでいたのが、4歳になり幼稚園ではそれをしなくなったようです。

• 我が子が1番❤️

我が子が1番❤️

ありがとうございます😊
    公園やキッズパークで周りの子に自分の遊びを押し付けたりはしないのですご、私とか家ではかなりそうです😅 それも、幼稚園に行ったら無くなりますかね😅

• 3月10日
まめたろう*゚

女の子の事ですが、3歳はめちゃくちゃわがままで、上手くいかないことがあるとギャーギャー泣いていましたが、4歳になりめちゃくちゃ聞き分けよくなりました!😳

• 我が子が1番❤️

我が子が1番❤️

ありがとうございます😊
    聞き分け良くなってきてるのはわかる気がします! 何でもイヤー!だったのが、「長い針が6になったら終わりだよ」とか約束すると自ら「ママー!6になったからもう終わりだよね!」って。確かに変化ですね!

• 3月10日