※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんに牛乳を与える際の注意点について相談しています。お腹を壊すリスクや段階的な切り替えの必要性について悩んでいます。赤ちゃんの体型や運動量、早めにミルクをやめるべきか悩んでいます。

もうすぐ11ヶ月です😊
もうすぐおやつであげているミルクと寝る前のミルクを、牛乳にしたいと思っています!!
そこで質問なんですが、
①牛乳をあげてお腹壊したって方いますか??
②寝る前ですが、ミルク→牛乳→完全断ミルクかなって思っているんですが、段階踏む必要ないですかね?スパッと寝る前のミルクやめたらいいですかね?

元々おでぶちゃんで、
結構運動しているので、だいぶ引き締まってきたほうだとは思いますが、それでもまだカウプ指数高いので、早めにミルクやめたいなぁと思っています!!

コメント

ちょび

牛乳は1歳過ぎてからって言いますよね🤔
フォロミかお茶か白湯はどうでしょう??

うちは10ヶ月の頃夜間断乳した流れで、夜の寝かしつけの授乳も辞めましたよ😊

sk♡

牛乳は1歳過ぎてからあげました🥺
確か11ヶ月頃にミルクはスパッとやめてフォロミもあげませんでした😳

はじめてのママリ🔰

それなら、ひとまずミルクをフォロミに変えられてはどうでしょうか。
フォロミの方がカロリー低く、
各成分含有量は高めです。
そしてフォロミの方が安い😆

おやつのミルクを先にやめてからでも、遅くないと思います。
私は3回食なったときから、
おやつのミルクは、あげてませんでした😂

さくら

11ヶ月から牛乳あげてますが、飲みすぎると便がゆるくなります😅今だに‥!
夜はお茶や白湯でいいと思います!

ma

温めた牛乳を少しずつ飲ませてみました🤗

早めにやめたいのであれば、特に段階ふむ必要ないのでスパッとやめた方がいいかもですね💦
うちの子は1歳でちょうどミルクなくなったので卒業しました!

lalala

牛乳は夜寝かせる前に飲ませるよりも、
朝や、お昼に飲ませて様子見る方がいいと思いますよ🙂

生後10ヶ月なら、ミルクはやめて、フォロミに変えれば問題ないと思います!

とみーさん

うちは1歳になった時にまずフォロミに変えて、そのあとフォロミに牛乳を混ぜていって、だんだん牛乳の割合を増やしていきながら移行しました^_^!すんなりいきました!

きゃあり

うちももうすぐ11ヶ月です!
断ミルク2日目です。

4月までにまずは哺乳瓶を辞めたいな〜と思って、おやつと寝る前のミルクをマグであげてみたら、嫌がって飲みませんでした。

代わりにお茶をあげたらガブガブ飲んで、ミルクも欲しがらなかったので、そのまま断ミルクしました!

マグでも飲むようならフォロミに変えようかなと思ってましたが、飲まないのでスパっと辞めようと思っています!
まだ2日目ですが😅