10か月の赤ちゃんの食事量について相談です。もう少し増やしても大丈夫でしょうか?朝寝後の授乳が物足りないようで、間食のタイミングについても悩んでいます。アドバイスをお願いします。
10か月です👶1回の食事で
ご飯60-80g
野菜果物 60g
たんぱく質 魚肉豆腐など目安量
あげていますが、もう少し増やしても大丈夫でしょうか?💦ご飯がお粥などではなく大人と同じお米を食べているので、本などに書いてあるお粥の目安量と比べるとカロリー的には多すぎなのかなと。。
完母ですが朝寝後、就寝前、夜間の3回で、お昼寝後に間食を与えています。朝寝後の授乳はもの足りなさそうにしていて、お昼まで指シャブリがとまらず。。10時に間食を与えるのはまだ早いでしょうか?
アドバイスお願いします。。
- ayano🐻(生後2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
本などに記載されてるのは目安なのでたんぱく質以外は増やしてもいいと思います😀
10ヶ月だと運動量に個人差がでるので、よくハイハイしたり歩いたりする子はお腹がすくと思います😅
1回量が増やせないなら間食を与えるのもアリと思いますが、離乳食、母乳、間食で食べる時間や回数が増えると虫歯のリスクも上がるので歯磨きも頑張ってください😊
ayano🐻
ありがとうございます!💦
食べるわりには体重が1か月横ばいなので、様子を見て少し増やしてみようと思います😅
なるほど💦虫歯のリスクも上がりますよね😱😱なかなかうまく磨けていない気もするのでがんばります😭😭