※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
子育て・グッズ

公立保育園で、息子の担任と合わなくて悩んでいます。来年も同じ担任なので心配です。息子に対して当たりが強く、毎日悪いところを指摘されています。息子がかわいそうで切ないです。

年少→年中に上がる時、担任持ち上がることってありますか??多いですか??
ちなみに公立の保育園です。今は担任2人です。

担任の方がどうしてもどうしても合わなくて。1年間どうにか理解しようと思ったのですが、やっぱりダメです…。
異動してきたばかりの方なので来年度も確実にいらっしゃいます。
息子に対してかなり当たりが強くて、毎日のように悪い所を伝えられ、バカにされてると言うか…。気のせいだ気のせいだと思おうとしましたが、気のせいじゃないです😰
息子がかわいそうというか、切なくて。

コメント

かりん❁

育休中の公立保育士です。
年少から年中持ち上がりは、なくなないですが多くはない印象です。
1年でも異動がある年はあります。
1年間辛かったですね🙇‍♀️

• ひーママ

ひーママ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね…
    一年で異動…願ってしまいます😰
    メインで担任してくださってるのでなおさら。

先生も頑張ってるんだから、モンスターになりたくないし、と思って少しでも理解したかったのですが、どうしてもダメでした。
    他の先生方はみんな素敵なのに。
    息子が悪いのかな、迷惑をかけてるのは間違いないと思うのですが、威圧的な人には息子も威圧的になってしまうので😰

• 3月9日
  • かりん❁

かりん❁

4月になって担任が決まる前に、今のうちに主任や園長に相談してみてはどうでしょうか🙇‍♀️
    このまま2年連続だとお子さんもつらそうです😢

• 3月9日
  • ひーママ

ひーママ

そうですよね…
    とんでもない親だと思われそうで嫌だったんですけど、息子のためですよね😭
    園長先生にだけでも分かっていてもらえれば安心かもしれません😭

• 3月10日
わたあめ

娘が通っている保育園では必ず2クラスあるうちの一人、持ち上がってます。
合わない先生って必ず1人は居ますよね。。
でも悪い所を言う先生は1人もいません。
それはありえない。。

• ひーママ

ひーママ

そうなんですね…
    心機一転変わって欲しい…😭

まだ保育園歴2年なので分からないのですが、1年目は素敵な先生だったんです…。
    多分、先生は褒めてくれてるつもりなんだと思うんですけど、結局悪い所を教えてくれるんです。
    「今日はやっと〇〇できました。今までほんと暴れて酷くて、とてもじゃないけどダメダメで。」とか、「〇〇くん、なのに!できましたよ!」とか。
    悪気なく、えぐられるというか…。

• 3月9日
ぴまる

園長とかに相談したらいいと思いますよ。
その先生に本当に悪気がないのなら、上の人から少し注意してもらう方がその先生にもいいと思います。
持ち上がりでも担任が違うクラスに配慮されるかもしれないですし。

うちの保育園は持ち上がりのような感じです。
何かあれば園長か副園長と話してます。

• ひーママ

ひーママ

春先にちらっと言ったことがあったのですが、「〇〇くんちもー?結構そういうこと言ってる方多いのよー。いい先生なんだけどね!」と言われていて。
    もう1度ダメ元でお話してみようと思います。
    ちなみに、お話される時は電話ですか??

• 3月10日
  • ぴまる

ぴまる

直接話してます。
    職員室で園長先生!
    って呼んでますよ!

いい先生ってフォローするなら指導してほしいって思いますね。
    もう一度はっきりと言ったほうがよさそうですね。

悪いところを例にあげられて話されるのは親としてやはり嫌な気持ちになります。
    子供にも同じように話してそうですし、自尊心傷つけられそうで嫌です。
    と、伝えてしまいましょう。

他にも言ってる親がいるのなら尚更です。
    仲の良いままともがいるなら一緒に話するのも1つかと思います。

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園は持ち上がりじゃないらしいです🤔仲良しの子もあえて離してバラバラでクラス替えもあるらしく、またママさんの名前1から覚えるのが嫌です笑🤦‍♀️
たまにいますよね、保育士でもそういう方。思いきって園長先生に相談してみてもいい気がします😞春からは母子ともにストレスなく安心して預けたいですもんね😞😞

• ひーママ

ひーママ

なるほど…そういう園もあるんですね!うちもぜひ持ち上がらないで欲しい😰

子供への愛情を感じなくて辛いです…男性だからなのかなぁ。

はい…仕事復帰もあるので、少しでも安心できる環境で過ごさせたいです😭

• 3月10日
2児のママ

お子さんも先生の言葉を理解出来る年だからこそ、発言には気を付けて欲しいですよね。
私も1歳児クラスの担任とは合わなかったです。息子の担当ではなかったですが、言葉が遅い、想像遊びができない、みんなと一緒の事ができない、斜視かもしれない。などネガティブな事を沢山言われました。
斜視は他の先生や家族に聞いても、そんな事ないと言われましたし、2歳児クラスになって1歳児クラスの先生にそういう風に言われてた事を話し様子を聞きましたが、個人差の範囲内で問題はないと言われました。
その担任は去年で辞めてしまったのですが、正直辞めて良かったと思いました。
担任の先生持ち上がりにならないといいですね。

• ひーママ

ひーママ

そうなんです…昨日も先生が聞いたから息子が返事したのに、適当にはーいとか言って流すというか無視されて…。
    親の前でそれする?ってびっくりしました😰
    悲しくて。
    息子は実際発達の心配があるのですが、だから療育相談や検査などできることはして、全て先生と共有してるんです。でも、センターには療育に通う必要なし、と何度も言われていて、それでも息子に耐えられないというかイライラされてるんだと思います。

本当に持ち上がって欲しくないです…😥

• 3月10日