コメント
non☆
うちは全部消毒してます!
夏は気分的に消毒しないと
心配で(;´д`)
ボールとか調理器具は消毒
してなかったです😅
ぽで
1歳で卒乳するまでしてました。
ミルトン片付けようかなぁと思ってたけど、ストロー付きの水筒とか、洗うのが難しい物の消毒に使えるので、結局2歳頃まで出して使ってました。
-
にゃん
ありがとうございます!
これから水筒とかも使いますよね!確かに洗いにくいものは消毒が一番ですね!- 8月22日
cinnamon
私も以前こちらで同じ質問をしました。皆さん離乳食開始のタイミングで止められる方が多く(今回は違う方が多いようですねσ(^_^;))、悩んでましたが10ヶ月現在まだ続けています。ただ、マグや離乳食の食器類は洗剤で洗ってそのまま自然乾燥させて使っています。今のところ体調不良(下痢など)もないので、今の消毒用タブレットが切れたタイミングでやめようかと思ってます。って言ってもあと1ヶ月分くらいはあるんですけどねσ(^_^;)
-
にゃん
ありがとうございます!
そうなんですね!いつまで続ければいいのか悩みどころです^^;
食器類の乾燥は普段大人が使っている食器類と同じように置いて乾燥させてるという事でしょうか?
しまうのも同じところですか?- 8月22日
-
cinnamon
一応大人用とは分けていますσ(^_^;)と、言ってもスポンジと洗剤が違うだけで流し台には一緒に放り込んでしまってますが囧rz
流しの脇にステンレスの網を渡し掛け?て子供用はそこで乾かして大人用とは別保管です。
私は全て無印で揃えました、ステンレスは錆に強いので少々お高めですが、やっぱり100均の網はすぐサビてダメでした(T ^ T)
保管用の容れ物も大人用の食器棚の中に無印のプラで出来た引き出し式の物を置いてその中にしまっています。(でも保管は最悪一緒で良いですね。単に混ざるのを防ぐために置いてるって感じです)- 8月22日
-
にゃん
スポンジは分けた方が良いですよね^_^
洗剤も違うもので洗ってるんですね。実はうちは洗剤は哺乳瓶の洗剤も普通の食器用洗剤を使ってます。専用の洗剤があると知らなくて。1カ月くらいたって気付きました^^;特に何ともなかったので今もそのまま使っちゃってます。
確かに100均だとすぐに錆びてしまいますよね。無印などで探してみたいと思います!- 8月22日
まりも
哺乳瓶の消毒は離乳食開始したらするのやめようと思っていたものの癖で消毒しちゃいますσ(^_^;)そのくせ離乳食の食器は洗剤で洗って自然乾燥です笑
先日旅行に出かけた時に初めて哺乳瓶の消毒をせずに過ごしたのですがまぁ何ともなかったです(^_^;)
-
にゃん
ありがとうございます!
そうですよね、私もいつまでやればいいのかなと考えつつ、毎回やっている事なので癖でやってしまいそうです。
しなければしないで大丈夫かもしれないですけどキッカケが掴めないですよね^^;- 8月22日
にゃん
ありがとうございます!今も消毒していますか?
離乳食用品の消毒はスプーンと器ぐらいですか?
non☆
今も哺乳瓶、マグマグ、スプーン
お皿などは消毒してます( ˘ω˘ )
にゃん
口に直接入れるようなものですね!ありがとうございます!