コメント

eee
子ども3人育ててます!3人とも満3で入れてます〜◎
今春から末っ子が満3で入園です!
同じように週5、9時〜15時まで母子分離です!
たくさん色んなこと覚えてきてくれるし、通わせてて良かったなーと思いますよ☺️
寂しさは長男のときはありましたが今はもう早く行って欲しい〜!と思います笑笑
デメリットといえば、3歳にならないと無償化対象にならないので保育料がかかることくらいですかね🤣
eee
子ども3人育ててます!3人とも満3で入れてます〜◎
今春から末っ子が満3で入園です!
同じように週5、9時〜15時まで母子分離です!
たくさん色んなこと覚えてきてくれるし、通わせてて良かったなーと思いますよ☺️
寂しさは長男のときはありましたが今はもう早く行って欲しい〜!と思います笑笑
デメリットといえば、3歳にならないと無償化対象にならないので保育料がかかることくらいですかね🤣
「幼稚園」に関する質問
幼稚園 男の子の水着 幼稚園からの指定で水着の紐を取りゴムに入れ替えてください。とあります。 お恥ずかしいですが裁縫の知識がなく、さっぱり わかりません。 水着を色々見てみたらウエストゴム+紐のものがおおく …
小学校のクラスについて 保育園や幼稚園に聞き取りをして、クラスの配置を決めるみたいなウワサは聞いたことあったのですが、 余程仲が悪いと離すのかなと思ってました 今日別のママ友さん同士が「仲がいいから離れちゃ…
年中で転園した幼稚園がPTA全員参加のところなのですが、役員とクラス委員をクラスで3人決めるそうです。 役員とクラス委員になると大変でしょうか? 仕事もしているので断るか悩んでいます
子育て・グッズ人気の質問ランキング
くるまい
ありがとうございます!
たしかに家だと学べないことたくさん覚えてきてくれますよね🥺
園によっても違うと思いますがどのくらい保育料かかりますか😭
eee
うちは私立で割と高めのところなので末っ子で春から3歳になるまで毎月4万かかります💦
無償化対象になっても負担1万あります☺️