※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が野菜や肉・魚のおかずを食べなくなり、心配しています。これは一時的なことで、食べたいものだけ与えても大丈夫ですか?

1歳3ヶ月の息子が急に離乳食食べなくなりました。
炭水化物、フルーツ、ヨーグルトは食べますが、野菜や肉・魚のおかずを食べません。
今まで普通に食べてきたものを急に嫌がるようになり、口を開けないし口に入れてもすぐにベーっと出します。
栄養面でも心配だし、食べないと本当にイライラしてどつにかやりそうです。
これはあるあるですか?いつおさまるのでしょうか?
食べたいものだけあげていればいいのでしょうか?
保育園には通っていなく、毎日3食この繰り返しで本当に精神やられます。

コメント

あんどれ

うちの子はありました💦
一時期3食バナナヨーグルトでしたが、今はだいたい食べますよ!
嫌いなものはべーってしますが😅
1週間くらいでおさまりました。

• もも

もも

ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    うちは始まって一週間ほど経ちましたが日に日にひどくなっていて、まだかかりそうです😭

• 3月9日
雪見大福

うちも1歳過ぎまではなんでももりもり食べてたのがその時期から急に好き嫌い出て食べなくなりましたよ‼️
2歳くらいからまた徐々に食べるようになりましたがまだまだ食べないものばっかりです💦
食べれるものがあればいいと思います😊
お供物と思って食卓には出すようにして、食事自体は楽しいものだと思ってもらえるようになるべく強要しないようにしてます☺️
あとうちの子は大人が食べてる物を欲しがるようになって、え、それ食べる?って物を案外食べたりします😂

• もも

もも

ありがとうございます!
    1歳過ぎから2歳までだと、かなり長い間食べなかったんですね😭うちもまだまだかかるのかな…
    栄養面かなり偏るし作ったものを口から出されると本当イライラです😭
    強要しないの大事ですよね…ついつい食べさせたくてこちらも意地になってしまって😢
    考えを改めてみます💦

• 3月9日
みーまま✧‧˚

まさにうちの子もです💦
1歳過ぎた頃から、レトルトの離乳食は一切食べなくなったし、おにぎりやおやつだけはちゃんと食べてくれます🤣
せっかく栄養の事も考えて作っても食べてくれないと落ち込むし、イライラするのもわかります😭
おかず類食べないのはいつかは、食べてくれるかなって気長に待ってます💦
丼ものとかどうですか??
親子丼、そぼろご飯とかにすると食べてくれるのでそこに野菜刻んで入れてますよ😊
あと納豆やしらす、野菜をご飯に混ぜて冷凍して半解凍になったとこを1口サイズにカットしてフライパンで焼いて焼きおにぎりとかすると食いつきよかったです✨
何でも食べてくれる日までお互い頑張りましょう😭♥♥