※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

離乳食の進め方について、1ヶ月半でまだ1回食で食べない場合、2回食に進めても大丈夫ですか?

あまり食べない子の離乳食の進め方どうしていますか?

そろそろ離乳食を初めて1ヶ月半くらいなのですが、未だに1回食です。
あまり食べてくれなくて、数口で泣いて拒否られてしまい終了、フルタイムで仕事していて平日保育園から帰ったあとに寝てしまいあげるタイミングなくしてあげれず、などであまりちゃんと食べれていません。
食材は色々あげていてお魚などのたんぱく質もあげています。

2回食になると保育園でもあげてくれるようになるのですが、あまり食べれていない状態でも2回食にして大丈夫でしょうか?
食べる食べない関係なく離乳食開始から1ヶ月くらいで2回食なんでしょうか?

コメント

JR @

二回食しちゃっていいと思います!
保育園では食べるかもですし、
食事の習慣をつけてあげたら
食べられるようになるかもしれません!😊

• R

R

習慣大事ですもんね!
    家で食べなくても保育園では食べるっていうのもたまに聞くので二回食にしたいな…とうずうずしてました(笑)

• 3月9日
ポ

うちの下の子も全く食べてくれませんでした。
から、思い切って2週間くらいお休みしました!
その間家族が食べてるのに興味は示していてそれでもあげず、2週間後始めたら食べました!😊
けど、その後すぐ突発にかかってまたたべなくなりました!
そして次にスプーンをかえました!そっからはバクバク食べてくれるようになりました、
あんまり全然食べないのに二回食とかにするのは良くないって私は栄養士さんに言われて離乳食始めて2ヶ月ちょっと経ってから二回食はじめましたよ!😊

• R

R

離乳食前から周りが食べているのに興味は示しているのですが、自分では中々食べてくれず…
    一度熱出て1.2週間ほど休んでいた時期はあったのですが再開後もさほど変わらずです(--;)

スプーン変えてみると食べてくれるかもしれませんね!!
    試してみます!!

もう少し様子を見てみて二回食にするか考えようと思います!

• 3月9日