※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずママ
子育て・グッズ

日本脳炎の予防接種が難しい状況です。供給量が不足し、予約が難しいようです。他の子どもから順に接種しているため、心配されています。

現在3歳のお子様をお持ちの方に質問です!

日本脳炎のワクチンって打ちましたか?

11月が3歳の誕生日だったので予防接種の予約をしようとしたのですが、コロナの影響なのかその時期はインフルエンザの予防接種のみしかしていないと言われ、年明けに予約をしてほしいと言われました。
年明けに予約の電話をしたら、日本脳炎のワクチンの供給量が少なく確保できていないため、いつ打てるか分からない状態、3月頃にまた電話してほしいとの返答でした。
そして、先ほど電話をしたら、やはりワクチンの供給量が安定してないこと、まだ他に接種できていない誕生月が早い子から順にしていくため予約できないと言われました。
3月15日以降から4月分の予防接種の予約を受け付けるが、確実に予約できるか分からない状態だと言われました。

できれば夏までに日本脳炎の予防接種はしたいです💦
全国的に日本脳炎のワクチン供給量が少ないみたいなのですがどうなんですかね?
うちの子だけ打ててないのかなぁと思うと少し心配です😰

コメント

打ちましたよ!
少ないとなると打てるか分からない不安がありますね😥

ままり

うちました
他の病院も検討してみては?

• ゆずママ

ゆずママ

3歳の誕生月に打てましたか?

• 3月9日
  • ままり

ままり

うてました!8月でした

• 3月9日
  • ゆずママ

ゆずママ

他の病院何軒か電話したりホームページ見たんですが、やはり日本脳炎のワクチン不足してるため、接種期限近い人&かかりつけの方優先でした…

• 3月9日
まあむ

打ちましたよ◡̈*
違う小児科とかはないですか?私は2ヶ所かかりつけにしていてワクチンどこで打っても同じなのでなるべく同じ所でしていますがインフルエンザとかだと予約が早く取れたりする方でしています。

• ゆずママ

ゆずママ

違う小児科のホームページ何個か先程見たのですが、やはり日本脳炎のワクチン不足してるため、かかりつけの方優先で予約できずでした…

• 3月9日
ママリ

病院によって対応様々だと思いますよ!4歳なので追加接種の方になりますが年末か年明けに打ちました。
ママリ内でもワクチン不足の事を質問している人が多数いたり普段、風邪をひくと連れて行く小児科にも「日本脳炎のワクチンの供給不足により接種1回目の子どもを優先とします」みたいな掲示があったのでうちの子打てるかなぁって思っていたら予防接種で行っている病院は普通に打てました。
なんなら予約なしです😅

• ゆずママ

ゆずママ

病院によるんですね😓
    2件ほど電話したらまずかかりつけじゃないという理由で予約できずでした…😭

• 3月9日
🧸𖤣𖥧

今月6日に1回目を打ちましたよー!
特に何も言われませんでしたし、次回2回目は今週13日に打つ予定です。

• ゆずママ

ゆずママ

そうなんですね💦
    全国的に日本脳炎ワクチン不足してるみたいなのに、打ててる方ばかりでさらに不安になってきました…

• 3月9日
ひよこちゃん

現在、基本的には1回目、2回目の子を優先するみたいですよ。
うちは隣県で発症例があったので去年の時点で2回打っており、今回は1期追加ですが来週末打ちに行きます。

• ゆずママ

ゆずママ

かかりつけの小児科も1回目の子優先なんですが、3歳の誕生日月が早い子からと言われ、11月の娘はまだ余裕があるからと言われてしまいました😓
    でも、4軒目の病院でワクチン在庫ありで予約なし、初受診でも大丈夫な病院見つけてこれから打ってきます!

• 3月9日
Kitty🐱

こんばんは꙳★*゚
まさに先月3歳になったんですが私の地域も少なく毎月決まった日にちに日本脳炎だけ電話の予約制らしく開始と同時にすぐにうまるそうです😭😭早く打たせたいのになんでこんな世の中になったんですかね🥺ちなみに私は福岡です🤮

• Kitty🐱

Kitty🐱

下のお子さんも私のところと同じくらいですね😳😳予防接種始まったばかりで大変ですよね😱こんな世の中ですがロタが無料になっていい事もありますね🥰🥰

• 3月9日
  • ゆずママ

ゆずママ

全国的にやはり日本脳炎のワクチンは不足してるんですね💦
    昨日、やっと予約無しで初受診でも在庫あれば打たせてくれる小児科さんを見つけて日本脳炎の予防接種打ってきました😭
    大雑把な性格ですが、予防接種はちゃんとスケジュール通りに打てないとすごいイライラしちゃって落ち着かなかったです😓
    下のお子さん3ヶ月で近いですね❤️確かにロタが無料になったのは本当に大きいです!上の子の時の出費を考えると本当に助かりますよね😭

• 3月10日