※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぬてぃー
子育て・グッズ

転園で年度途中から入園した場合、保育料の無償化は適用されないでしょうか?

幼稚園の転園について教えてください!
現在年少、春から年中になる娘がいます。
我が家は今引っ越しを考えていて、引っ越し先の幼稚園をいくつかネットで見ていたんですが、その中で、
「海外赴任からの一時帰国や引っ越し等、急な保育開始の場合」として、毎月保育料が3万円、と書かれていました。
転園で年度の途中から入園した場合は、保育料の無償化は適用されないんでしょうか?

コメント

きみのすけ

毎月3万ってことは無償化の25000円引いて5000円は出さなくてはいけないって意味ですかね。
いずれにしても手出しが多い気がするけど。

もふもふ

まさに年度の途中から転入しましたが、無償化はちゃんと適用されています。一時帰国の場合は短期間だからという理由があるでしょうし、よっぽどのことがない限り、転園の際はちゃんと幼稚園と面接をし、入園手続きをするので無償化されると思いますよ。