※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばーちー
妊娠・出産

ベッドのサイズについて相談です。将来的に4人で寝ることを考えており、どのサイズがおすすめか悩んでいます。子供との寝る期間や、マットレスをふたつつなげる際の問題も気になっています。

皆さんはベッドは何サイズですか?

私は今旦那と二人でセミダブルを使っていますが、二人して寝相が悪いので狭いです(..)
子供も産まれてそのうち3人で寝ることにもなると思うんですが、実際にお店で横になってみると、そうなるとダブルでもちょっと狭いかもと思ってしまいました(-_-;)
子供は二人ほしいと思っているので、いつか4人で寝るかもしれないとかんがえると、どのくらいのサイズがおすすめでしょうか?

ちなみにベビーベッドはあるので、子供がベビーベッドをつかわなくなるくらいの大きさで4人で寝ると考えていただきたいです!

あと子供とはみなさん何歳くらいまで一緒に寝てるてんでしょうか?

子供は二人ほしいと思っていて、子供が大きくなって一人で寝るようになったときに使えるかなと思い、シングルやセミダブルをふたつくっつけて今使うのもありだと思うんですが、その場合はマットレスは繋ぎ目がぼこぼこするかなとも思うんですが、マットレスだけはふたつ合わせた大きさのものを買った方がいいんでしょうか?
ベッドパット的なものを敷けば繋ぎ目はあまり気にならないでしょうか?

コメント

私も今セミダブルつかってて
ベッドについて悩んでる真っ最中です!笑
私的にはクィーンくらいの大きさがほしいなと考えてますが
旦那的にはそこまで大きくなくても…
と言った感じで意見が割れちゃってます(笑)

答えになってなくてごめんなさい😰

• ばーちー

ばーちー

私もクイーンかキングが言いといってるんですが、旦那がそんな感じです!

一緒にベッド入ってもいつも旦那が先に寝てゴロゴロしはじめるんで、うちの旦那はあまり狭いとは思ってないんですよね(-_-;)

• 8月22日
*˙︶˙*

上は小学1年生ですが、ダブルにせまぜまと旦那と3人寝て、下の子はベビーベッドに寝せてます。
本当、上が大きくなってきてダブルせまくて、私いつも潰されてます、、
4人で寝るならダブルを2つくっつけるかなあ、、

• ばーちー

ばーちー

ダブルでも3人だとちょっと狭いですよね(..)
    *˙︶˙*さんもゆくゆくは4人で寝ますか?
    それとも上の子を一人で寝かせますか?

• 8月22日
  • *˙︶˙*

*˙︶˙*

歳が離れてるから、4人で寝る事はなさそうです。そろそろシングルを長男用に買う予定です!
    寝室は別がいいて言うまで、ダブルの横に繋げておく予定です✧‧˚同じ部屋に居るなら1人でも寝るので\ ♪♪ /

自分の部屋で寝るようになったら、そのままシングルを移動させます😭

• 8月22日
  • ばーちー

ばーちー

くっつけると部屋を移動したときもベッドごと持っていけばいいからいいですよね!
    子供用にシングルは必要ですね!

• 8月22日

うちはワイドダブルです。
子供はベビーベッドで、使わなくなったらお姉ちゃんの部屋に移行する予定です☆うちは子供と夫婦が一緒に寝たことはないのです。
お子さん2人でご夫婦で寝相が良くないとなるとやはりクイーンサイズは必要かな?と思います💦

• ばーちー

ばーちー

お姉ちゃんがいれば寂しくもないですね!
    ちなみに一番上のお子様はどれくらいから一人で寝るようになりましたか?
    あと、ベビーベッドは何歳くらいまで使うんでしょうか?
    質問ばかりすみません(..)

• 8月22日

退会ユーザー

子供によって違いましたが、いちばん上は結構寝かしつけが必要な子で、寝てしまえばベッドに置いてそのまま1人で寝てました。次女歩くようになってからは勝手に部屋に行って寝てました😅上の子が保育園ぐらいになってからは二段ベッドを買ったのでお姉ちゃんは上、妹は下、3番目の長男は1歳ぐらいから次女と同じ下の段で寝かせてました。ベビーベッドは1歳ぐらいでみんな使ってなかったような気がします。末っ子は同じ部屋に寝ているので未だにベビーベッドで寝ていますが下の子が生まれたら使えなくなるのでどうしようか考え中です💦

• 8月22日
  • ばーちー

ばーちー

二段ベッドの上に小さい子を寝かせるのはちょっとこわいですね(´・ω・`)

• 8月22日

退会ユーザー

そうですね😅
    うちも4〜5歳で上に寝かせてました(^-^)

• 8月22日
ぐみみ

うちは、クイーンを息子と2人で使っています。
主人はリビングに布団敷いて寝てます😂

私は寝相悪くないですが、自分のスペースがゆったり確保できないと嫌なので、クイーンでも3人は厳しいと思っています。

4人で寝るのなら、今お持ちのセミダブルにセミダブルかダブルを買ってくっつけちゃうのはどうでしょう?もしくはキングサイズにしてしまうかですね。

• ばーちー

ばーちー

ふたつくっつけるのもキングサイズも迷いますね!
    むしろ4人で寝るのはちょっと厳しいんでしょうか(-_-;)

• 8月22日
わわん

クイーンサイズで旦那と息子と三人で寝てます。10ヶ月でも寝相悪くて、親は小さくなって寝てます~_~;部屋にキングおけるならキングをお勧めします。

• ばーちー

ばーちー

やはりキングサイズくらいほしいですよね!
    快適に寝ることばかり考えて、おけるかどうかは考えもしませんでした(-_-;)
    なかなか狭い部屋なので、サイズはかってからまた考えてみます(..)

• 8月22日
  • わわん

わわん

あ!私の家の、クイーンサイズですがマットの間にどうしても繋ぎ目できるから、上にクイーンサイズ敷布団敷いて寝てます。クイーンサイズの布団を干そうと思ったらめっちゃ大変です~_~;ダイソンと布団乾燥機で普段はしてますが。
    その辺りも検討されたほうが良いのと、
    赤ちゃんがつかまり立ちしたり、ハイハイの時期はベッドガードつけてたら余計に危険になる事もあります。
    掛け布団も、クイーンサイズだと布団引っ張りあいしたら赤ちゃん埋もれたりもあるし、別々にするのか?など、その辺りも考えた方が良いですよ。

上の子は、小学校五年まで一緒に寝てましたよ(^ ^)

• 8月22日
  • ばーちー

ばーちー

洗濯のことをかんがえると、小さいサイズの方がよいですね!
    寝相も悪いので、布団は一人一人に別々にしたいと思います!

• 8月22日
PP

ダブルベッドを買いました。
今生後7ヶ月ですが、3人で寝ると
かなり窮屈で寝るスペースがない時もあります💦

敷布団ではなくベッドを買いたいのなら、
・ダブル(orセミダブル)×1 + シングル1つ
がオススメです!
シングルで添い寝するとかなり狭いので
ダブルかセミダブルがあると楽だと思います!
シングルを2つくっつけて3人で寝るってのもありでしょうか♪

• ばーちー

ばーちー

ふたつくっつけるのが大きさ的にも一番いいのかなとは思うんですが、
    ただ子供が真ん中になるとおもうので、そのとき繋ぎ目の上とかになったら気持ち悪かったりするかなとか、繋ぎ目をどうしたらいいなか(..)

• 8月22日
  • PP

PP

確かに繋ぎ目困りますね(*_*)
    いい組み合わせが見つかるといいですね♪

• 8月22日
  • ばーちー

ばーちー

いろいろ試してみます!
    ありがとうございます!

• 8月22日
●ちゃんちゃん●

今は自分たちがダブルベット、
娘はベビーベッドです★
私は寝てる時に寝返りすらしないくらいに
動かないで寝てますが、、、
旦那さんが凄まじく寝相悪いので
私の場所は30cm幅くらいです(ll^ω^)
なので、、、子供が少し大きくなったら一緒のベッドでーーーっていうのは諦めてます(笑)

旦那さんの実家ではセミダブルを2つ並べてます(´・ω・`)
マットレスによると思いますが結構繋ぎ目分かります(ll^ω^)
高さを完璧に一緒にして、厚めのパットをすれば
寝やすいと思います★

• ばーちー

ばーちー

セミダブルふたつだとみんな寝相悪くても快適に寝れそうですね!
    お子様はベビーベッド使えなくなったら一人でねかせるということですか?

• 8月22日
  • ●ちゃんちゃん●

●ちゃんちゃん●

2人ずつわかれて寝る感じですかね(笑)
    みんな自由に動き回りながら。゚(ノ∀`*)゚。
    うちはベビーベッド使わなくなったら
    一人で寝かせます(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
    私も幼い頃から一人で寝ていたので(^ ^)

• 8月22日
  • ばーちー

ばーちー

やっぱり二人でダブルでも少し狭いですよね(..)
    セミダブルふたつくっつけたら4人でも寝れそうなので、探してみます!

• 8月22日
ほっぺぶー👅

元々セミダブルでしたが、ワイドダブルを買い足して繋げて使っています(∗•ω•∗)
ちなみに我が家はワイドダブルに長女,次女,私、セミダブルに旦那が寝ています!
繋ぎ目はそこまで気にならないです!

• ばーちー

ばーちー

4人で寝ていて、広いとか狭いとか感じますか?
    私も旦那も寝相が悪いので、子供も悪いんじゃないかと思うんですよね(-_-;)
    それだけサイズがあれば皆寝相が悪くてもゆったり寝れるでしょうか?

• 8月22日
  • ほっぺぶー👅

ほっぺぶー👅

今はまだ結構余裕がありますよ( ˊᵕˋ )♡
    うちは子どもたちが寝相悪いので、姉妹で蹴ったり蹴られたりはしてますが…笑

• 8月22日
  • ばーちー

ばーちー

部屋に置けるようならそれくらいの広さにしたいと思います!
    ありがとうございます!

• 8月22日
Y

セミダブルを2つ
くっつけてます!何サイズなんだろー!
4人で寝るなら
セミダブル2つサイズ分が
オススメです♡
2人で寝てますが4人全然入ります♡

• ばーちー

ばーちー

繋ぎ目は気になったりしませんか?

• 8月22日
  • Y

Y

つなぎ目パットみたいなの
    してるので気になりません(*^^*)

• 8月22日
  • ばーちー

ばーちー

子供が真ん中に寝ることになると思うんですが、ちょうど繋ぎ目の上とかになったらかわいそうかなとも思ったんですが、大丈夫そうで安心です!

• 8月22日
とも

私も気になってました!
今クイーンで夫婦2人で寝ているのですが赤ちゃん産まれたらせまくなりそうだなぁ〜と心配です。

主人も私も、眠るスペースはたくさん確保したいタイプのようで、隣の人との距離が近いと眠れません(;_;)

今は、80センチのマット2枚ひいてクイーンサイズにしていますが、デコボコは気になりません(^^)

子供2人と夫婦2人で眠るなら、もう1枚80センチマット繋げないとしんどそうです(;_;)
かなりすぺーすが必要ですね!

• ばーちー

ばーちー

二人で寝るのにもクイーンくらいはほしいですよね(..)
    すぺーすがあるかどうかですが、クイーンとシングルくっつけようかと思います!

• 8月22日
Y

うちはだぶるですが、赤ちゃん生まれたら布団をかうよていです!!うちのベッドはかためではないので、
ベッドで一緒にねることは、しません!寝返りであかちゃんも動いてしまったりするのがよくないとか、、あとは埋もれてもこまるので、、。

• ばーちー

ばーちー

ベビーベッドが使える間はベビーベッドで寝かせる予定ですが、大きくなって寝れなくなるか、もう一人子供ができたときは一緒に寝ようかと思っています!

部屋もそんなに広くないので、布団も検討しようとおもいます!

• 8月22日