※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

今年9、10月はコロナ落ち着いてると思いますか?💧義兄の結婚式があり人数…

今年9、10月はコロナ落ち着いてると思いますか?💧
義兄の結婚式があり人数聞くと100は超えるとの事で
正直仲良い、悪いとか関係なく行きたくないし行かせたくないです。
私は10月後半が出産予定です。
義兄も義母も旦那が行かないと言うとあなたは絶対行かないとダメ!!て感じで
もし出席するとなると立ち会い出産は出来ないと思うし、
今までは立ち合い希望でも出来なかったので今回は絶対立ち会って欲しいんです。
夫婦で話し合ってそう決めたので譲りたくないんですが、
どう断るべきですかね…?
というより断っても良いと思いますか?

まだ安定期でもないので義母と実母だけには言ってます。
ちなみに義兄嫁は産後4〜5ヶ月頃だと思います。

コメント

りこママ

何をもって落ち着いてると捉えるか、ですかね。
地方住みですが、連日感染者0で最近10日ぶりに1人とかで、こちらはもうそれは今年入ってからずっとです。
だから落ち着いてはいます。
だけど世間体的に大人数での結婚式をしてないというだけです。
主さんが住んでるところはどんな感じなんでしょうか?

• まま

まま

毎日10人くらいは居ますが過去に緊急事態宣言も出てました。
    ただ結婚式はどこから来るか分からない人も居るってところですよね💧
    100人は絶対呼ばないと行けないみたいで声かけてるのはもっと居ると聞きましたし…。

• 3月9日
  • りこママ

りこママ

ご主人からしたら実兄ってことですよね?
    そしたら確かに参列しないと周りは、仲悪い…?お兄さんなぜいない…?とは思っちゃいます。
    なんならご主人の印象が悪くなったり…
    だから義家族の気持ちもわかります。
    というか、いつが義兄たちの結婚式でいつが主さんの出産予定日ですか?

• 3月9日
  • まま

まま

まだ正確には決まってないみたいです。
    私もまだ予定日はこの辺になりそうとだけ言われたので確定は次の検診だと思います。

その辺を理解はしていますが
    病院によっては大人数の集まりに参加したり旅行すると分娩、立ち合いは受け付けられないと言われ
    やはり優先順位をつけるなら自分の子供の立ち会い出産になってしまいます。。

• 3月9日
  • りこママ

りこママ

結婚式いつかまだ決まってないんですかー!
    ではどちらも決まってから答え出したらどうですか?
    おっしゃる通り、現時点でも病院によって全然違いますし😃
    一応主さんは今6wだとした場合、出産予定日は10月末や11月頭とかくらいですよね?
    それで結婚式が9月ならいいけど、10月にやると言われたら困りますね🤔

• 3月9日
  • まま

まま

安定期ではないし義兄嫁は妊活相当悩んでたみたいで私達が早々に妊娠した事を妬まれたりして私は1度死産をしてるのでまだ言いたくないです😭

娘を出産した産院では3ヶ月以内にと聞かれたんですが
    今はもうそこまで厳しくはないですかね?💧

• 3月9日
  • りこママ

りこママ

稽留流産経験者からしても、言いたくないのはよくわかります😰
    そのお世話になる産婦人科が今はどうか?にもよるんじゃないでしょうか。
    こちらは立ち会い一切ダメな病院と、夫か実母ならokという病院があったりします。
    2週間以内に県外行ってたらダメ!は、どこもかなって感じです。

• 3月9日
はな

ぜんぜん言っていいと思います❗️
出産も近いですし三人目となれば早く出てくるかもしれないし。
お腹の赤ちゃんとお母さんの気持ちが1番の有線だと思います!

• まま

まま

前に一度嫌だと言った時は
    いや旦那は行かないと!!って言われちゃいました😂
    勇気出ないですが安定期になれば言えるし結婚式に出席したとなれば受け入れられないかなとも思うので言ってみます…。

• 3月9日