※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園について相談です。5人の小規模保育園と60人の保育園、どちらがおすすめでしょうか?理由も教えてください。

保育園についてです。
私のいる市は認可保育園しかないのですが、おすすめするならどちらだとおもいますか?大雑把に2種類です。
できれば理由も教えて欲しいです。
仕事の動線上などは気にせずでお願いします。

①5人の小規模保育園
②60人の保育園

私は自分が小さい頃から全学科卒業までマンモス学校のようなところにしか居た事なく、小規模は寂しいのではないかと思ってしまいます。
でも受かりやすいのは小規模と言われました。
皆さんならどっちを選びますか?

コメント

わたしなら②です!
実際通っているのもマンモスです☺️
せっかく保育園行くなら集団生活を経験できたほうがいいと思っています😊

もちぱく

小さいうちはいいですが、やはり3歳すぎたくらいからは集団生活の経験も大事だと思うので②です😊

ままり

はじめのうちは①でたくさん愛情を注いでもらうのもありなかぁ🤔と思いました。
私だったら2歳児ぐらいから集団生活である程度もまれてほしいのでそこから転園させると思います!

ママリン

その2つなら私は②です。ただ、認可といっても園によって雰囲気も方針も違うのでどっちって絞らず見学行って預けても大丈夫って思ったところを選んだ方が良いかなと思います😊
①は全員で5人だと小規模保育園というよりは保育ママみたいな感じですかね?また期間も2歳児までのような気がします。給食があるのかなってところが気になります。お弁当だと大変かなと思うので。あとは預り時間短かったりとか。うちの市では、卒園後の優先枠で3歳からは、そのまま提携の保育園にいけることもあり、あえて入れる人もいるみたいです。
②だと各学年10人ぐらいですかね?多すぎず少なすぎず、みんな仲良くなれそうな人数ですね。
うちは、選択肢にない定員16~19ぐらいの2歳までの小規模保育園に4月から通います。給食もあります。知育にも力いれてたり、イベントもいくつかあるみたいです。3歳児からまた保活ですが、手厚く見てくれそうなので小さいうちはこっちの方が良いかもと思ってます。2回目の保活ないほうが楽ではありますが😅一応提携園もあります。3歳からは②より人数多いところにするつもりです。3歳ぐらいからは、ある程度集団行動に慣れて欲しいのと人数多い方が行事とかも色々できて楽しいかなと思うので。