妊娠23週で胎動が激しく、吐き気や下痢が続いて困っています。食事に気をつけているが気持ち悪さが続き、体重の増加も心配です。同じ経験の方の対処法を教えてください。
23週の妊婦です。
胎動が激しく、胃が圧迫されているのか吐き気が止まらず、吐かずにいられても汚い話ですがゲップが出続けたり、下痢になってしまいます。
油の多いもの、量は少なめを意識しながら食事をしていますが、どうしても気持ち悪くなってしまいます。
自分自身の体重が増えてないということも原因なのか心配です、
このような経験がある方どのように対処したか教えて欲しいです。
- ゆーママ(1歳4ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
りんご
今まさにそうですが、そのまま耐えてます🙆♀️
気休めに胃薬とか飲んでます✨
めぐまま
1人目そうでした!
胎動が激しくて胃が圧迫されるよりは、子宮が大きくなるにつれ、他の臓器も元の位置から押し上げられますので、それによる圧迫かと思います。あと、妊娠中は消化器の運動が低下するので、胃酸の分泌なども変化します💦
私はダメなものは、なるべく摂取せず、4~6回にわけて、少量ずつ食べ物を摂取してました!体重は子どもが育ってればそこまで気にしなくて大丈夫ですよ!私も悪阻で7キロへって、産んでも元の体重から5キロ減にしかなりませんでした!
産めば治る…のですが、ひたすら耐えてましたね💦あと、病院でもらえるなら吐き気止めもらうといいと思います☺️気休めですが💦
はじめてのママリ
分かります〜抑える方法はわからないですが、少量をこまめに食事するようにしてました💦
あとはあまり横にはならないようにしてたくらいです💦
ゆーママ
お返事ありがとうございます。
やはり耐えるしかないですね、、😢
頑張りましょう、、