※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆむmama
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。お風呂は決まった時間にしているが、夜の寝る時間にはばらつきがあり、夜中に寝返りをして起きてしまうことがある。他のお子さんはどのような感じでしたか?

今日で5ヶ月になったんですけど、生活リズムってもうそろそろ出来はじめますか?
お風呂など決まった時間にしてるんですけど、夜寝る時間にばらつきがあります( .. )
それに、夜中寝返りをしてそれを直して起きちゃったりします...夜中まとまって寝たことないんですけど皆さんのお子さんって生後5ヶ月ぐらいの時ってどのような感じでしたか?

コメント

桜うさぎ*

19時寝→23時に起きて
25時にミルク→6時までぐっすりでした(*'ω'*)

一週間毎に寝る時間がかわります、
せわしないです(;´∀`)

• あゆむmama

あゆむmama

5時間ぐらい寝てくれるんですね(^^)
    息子はすやすや寝てるなーって思うと寝返りで起きちゃって( .. )

• 8月21日
ぎょまま

5ヶ月で離乳食を始めたらリズムができてきました🐱
夜は20時頃には寝ますが、未だに夜中2回は起きます😓

• あゆむmama

あゆむmama

早く寝てくれるんですね(^^)
    ちなみにどうやって寝かしつけてますか?(´·_·`)
    参考までに教えて欲しいです(´・・`)

• 8月21日
  • ぎょまま

ぎょまま

新生児の頃から20時には暗い部屋に連れていってたので寝る時間だってわかってるみたいです😲
    ずっとおっぱいからのゆらゆら寝る感じでしたが、寝返りをするようになってからおっぱいを飲んで寝落ちして、布団に置くとごろごろしながら寝てくれるようになりました💆

• 8月22日
ママリさん

同じく5ヶ月です😊
私の娘はまとまって寝てくれる日もあれば、夜中起きちゃう日もあります。
例えば
20時 お風呂
21:00〜22:00 ぐずぐず、寝る
→6時半までぐっすり(日によって夜中2時〜3時ごろ起きて授乳)って感じです( ´ ▽ ` )ノ

• あゆむmama

あゆむmama

まとまって寝てくれるのいいですよね(^^)
    息子はまとまって寝てくれず、睡眠時間足りてるのかなーって最近不安で( ᵕ_ᵕ̩̩ )

• 8月22日
  • ママリさん

ママリさん

うちの子はまだ寝返りできないので、それもあるのかもしれません😂
    ほんと日によるので、ぐっすり寝てくれた日の次に夜中起きる日だと体がついてかないです💦
    確かに睡眠時間心配になりますよね(´・_・`) 一応、お昼寝しっかりしてくれてたらそこまで気にしないようにはしてます!(´・_・`)

• 8月22日
  • あゆむmama

あゆむmama

日によるんですね✨
    いちよう午前に1回午後2回ぐらいちょこーっと寝るんですけどね😔

• 8月22日

19時半頃寝て0時頃起きる
起きたら授乳して、すぐ寝てくれますがまだ朝までぐっすりはないです(>_<)0時以降も2回位起きます(>_<)

• あゆむmama

あゆむmama

寝るの早いんですね☆
    やっぱり途中何回か起きちゃいますよね(´·_·`)
    寝返りするようになってから、何回か起きちゃうんですよね(´・・`)

• 8月22日
オクラちゃん

うちは19時お風呂19時半前おっぱい、寝るという感じで
その後は大体0時〜0時半に起こしておっぱいあげてます!その後は最近は5時半〜6時頃に起きておっぱい飲んで寝て8時過ぎには起きます(^_^)

寝返り覚えた時は寝返りする度に起きて大変でしたが、
最近は19時半のおっぱいの後
布団に下ろすとズリバイして遊んでなかなか寝ません…('A`)
悩みは尽きないですね>_<

• あゆむmama

あゆむmama

寝返りしちゃうんですよね( ᵕ_ᵕ̩̩ )
    ペットボトル置いて寝返り出来ないようにしたら怒るし😭w
    悩みはつきないですね(´·_·`)

• 8月22日
みにおん

19時〜20時お風呂→ミルクでそのまま就寝

24〜25時、4〜5時にミルクで起きます(^_^;)

• あゆむmama

あゆむmama

うちもそんな感じでミルクで泣いたりで置きちゃいます😊✨
    4~5時に起きた後は起きたまんまですか?

• 8月22日
  • みにおん

みにおん

ミルクあげて寝ることがほとんどですが、最近は朝泣きなのか寝てくれないこともあります( ̄◇ ̄;)

• 8月22日
いちご

三女が19日で5ヶ月になりました^ ^
うちの子は1ヶ月頃から夜は7〜8時には寝て、夜中1回授乳で朝6〜7時に起きます。
夜寝かせる時間より、朝しっかり起こしてあげるのが大事なのかなーと思います。
上の子たちの時は自分もすごく眠くて9.10時まで布団でうだうだしてたりが結構あったのですが(^_^;)今は上の子たちの幼稚園もあるのでそんなこと言ってられず( ˙-˙ )そしたらかなり早い段階でリズムできたので^ ^✨

• あゆむmama

あゆむmama

しっかり寝てくれるのいいですね( ˊᵕˋ )♡
    朝起こすのがいいんですね🤔
    今日から頑張ってみます✨
    アドバイスありがとうございます(>_<)

• 8月22日
クウネル

うちは、20〜21時に就寝、そのまま私たちが起きる6時半まで一切起きずに寝ています☻

途中で、寝ながらミルクを飲ませていますが、本人は爆睡中なので全く気づいてませんが(笑)

• あゆむmama

あゆむmama

めっちゃ理想です👀💓
    起きずに寝てくれるのいいですね♪

• 8月22日
はる♡

はじめまして(^^)

21時頃授乳→就寝です。
寝つきがいいときもあればなかなか寝てくれないこともあります。
しかし、一度寝てしまえば朝6時前後まで寝てくれることが最近は多いです(o^^o)

• あゆむmama

あゆむmama

まちまちなんですね( .. )
    今日は早い時間から寝てくれなんですけどね(>_<)

• 8月22日
のりちぃ

起きる時間、お風呂の時間、寝る〈電気を消す〉時間を一定にしたら生活リズムができました。
うちも夜中は目を閉じたまま寝返り→起きるの繰り返しで、3時間ごとに起きています^^; 遊びはじめることもあり^^;
目を閉じたまま寝返り→そのままうつぶせ寝ができるようになり、昨日初めて連続して4時間寝れました\(^o^)ただ、うつぶせ寝なので心配で、私は相変わらず連続して寝れません^^; まとまって寝てくれるのいつになるやら(o_o)

• あゆむmama

あゆむmama

そうなんですね☆!
    寝ながら寝返りしてそのまま寝ちゃって、色々怖いですよね(´・・`)!
    あたしわ息子がちょっとでも動くと目が覚めちゃいます(´·_·`)

• 8月22日