※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食で卵黄をあげているけど、白身も始めていい?全卵?レシピや与え方教えてください。

卵黄ってどうなったらゴールですか??

以前耳かき1から始め、1回3さじぐらいまではいってます。

一回に、丸々1こ分食べてはないです。

てかそもそもの離乳食を食べる量が少な過ぎて、そんなに食べられません。

10日間ぐらい連続で朝にお粥に混ぜて食べ、
少しずつ増やしていきました。(別に日を開けなくて良いと栄養士さんに確認済み)

以前卵黄あげたのは1ヵ月前で、それから少し日が空いています。

そんな感じなのですが、白身始めても良いものですか?

白身のみではなく、全卵ですか?
すみませんよくわかってなくて…

始めるとなったら、どういうレシピ?で
どう与えれば良いですか?

炒り卵とかもみたんですが、、

お詳しい方、もう始められてる方、教えてください!!

コメント

えるさちゃん🍊

うちはずぼらなので卵黄何回か食べてみて大丈夫そうだなと思ったらたまごボーロで試してました😅

• ママリ

ママリ

ボーロですか!!そういうのもありなんですね✨ありがとうございました🥰

• 3月9日
おさき

私も9ヶ月になっても卵黄1個食べられなかったので卵白進めず…

アカチャンホンポ行ったら、栄養士さんがいらっしゃっていろいろ話しかけてくれたので相談してみました。

卵黄はじめて1ヶ月以上経ち、3さじ以上を何回か食べてもアレルギー出てないなら、様子見ながら卵白のみ耳かき1さじやってみてくださいと言われました。(おかゆに混ぜました)

卵黄1個を一食で食べれる子は少ないそうです。ボソボソしてますし。

卵黄1個やりたかったら、おやきとかのつなぎに使えば良いですよと言っていました。

うちは全卵として炒り卵食べさせています。1さじから増やしていきましたよ。

• ママリ

ママリ

卵黄1こ食べられる子少ない…やはりそうですよね😂!
    卵白進む気になれました✨
    栄養士さんのお話ありがとうございました😊💕

• 3月11日
  • おさき

おさき

グッドアンサーありがとうございます😊

心配なことがあれば地域の子育て相談に電話してみるといろいろ教えてくれたりもします。

お近くのアカチャンホンポでも栄養士さん来ている日あるかもなので、いろいろ聞いてみると良いと思います👌

いろいろな人に聞きまくりです😁

• 3月11日
ます

卵黄は全体の半分まで食べられたらOKですよ!

そのあと卵白オンリーで混ぜさせるか、全卵でやるかはお母さん次第ですが…卵白オンリーで進める方が多いかと。

息子は卵黄一個に対して卵白の含有量を増やす形(全卵パターン)で進めました。

これも20gくらいまで食べられてOKにしました。

• ママリ

ママリ

半分でOKですか!安心しました✨
    卵白オンリーが私は良さそうです!
    20gでOKなんですね!参考にさせて頂きます🥰ありがとうございました😊

• 3月9日
  • ます

ます

全卵20g食べさせても、その後1個食べさせる時は気をつけてあげてくださいね!

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

卵黄も卵白も半分位食べる事ができてて何も症状がでてこないならクリアにしてました。
その後全卵に移行ししっかり火を通しつつ炒めたりとかにかえてきました。
卵白の方がアレルギーがでる可能性あるので別々の方が個人的にはいいと思いますが、全卵で試すにしろまずは卵白もしっかり火を通した固茹で卵がいいと思います😊

卵白がある程度クリアしてから炒めるとか別の調理法がいいと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!✨
    初めはやはり卵白も茹で卵が良さそうですか!
    その際、卵黄と同じように、卵白のみを裏ごしして細かくして、お粥とかに混ぜてあげればよいのですか??
    また耳かき1からでしょうか?

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😄
    もう9ヶ月なので裏漉しまではしなくてもいいかもしれませんが、食べやすいor混ぜやすいサイズでいいかと。

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

なるほど!参考になりました!!ありがとうございました😊💕

• 3月11日