※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぽんたん
ココロ・悩み

3カ月の息子がおり、4.5カ月で保育園に入れて働かなければならない状況。転勤により不安があり、頼れる人もいないため、保育園や仕事に関するアドバイスを求めています。

もう少しで3カ月になる息子がいます!

早くて4.5カ月で
保育園へ入れてお仕事しなければなりません。

転勤になったため、生活がギリギリなりそうなので
働かなければなりません。

不安で、いっぱいです。

まだ、あかちゃんが小さいし
やっていけるのか…

実家も離れるので頼れる人も
いなくなります。

保育園探し、職探し、
名古屋の状況や、こういった経験のある方
アドバイスや、仕事して育児の1日の流れを
教えてください。

コメント

みっきー!

こんばんは!私も名古屋です。私は実家が愛知県内ですが2時間ぐらい、主人の実家が近いですが義母は亡くなっていて義父だけですが義父も忙しくて頼る人いません。私自身パートで働いています。
私は運が良くて求職中で保育園に入ることができました。正直大変です。そして、風邪を拾ってくるので毎月休みます。職探しをするなら子供に優しいところが絶対いいです!
あと、自分が風邪ひくと本当にきついです。
旦那様の協力がないと正直つらいですね💦
うちの場合は、朝、6時半ぐらいに起きるのでそこからごはん、着替え、洗濯、掃除をします。8時半に主人が保育園へ送っていき、私は仕事へ。3時までですが、仕事が終わらず3時半ぐらい退勤。4時にお迎え。ごはんを作り、5時半ごはん。6時お風呂。8時就寝です。主人は仕事が忙しくて10時過ぎじゃないと帰ってこれないので私がほぼやってます。

ゆーぁ

うちの子は5ヶ月で保育園へ入れて正社員で働いています(*^ω^*)
5時に起きて、洗濯と自分のご飯、化粧などの身の回りのことをしてる間に子供が起きるので、あやしつつ6時半過ぎから子供の離乳食、着替えて用意して7時半に保育園へ送ります。仕事場が遠いので19時頃一旦家へ帰ってお風呂の用意をしてから迎えに行き、20時前にお風呂へ入れて、21時までには寝かせます。その後洗濯や洗い物、明日の保育園の用意と離乳食を作ってをして、23時には寝ます(*´∇`*)あたしの晩御飯は余裕があれば食べます(笑)
自分の時間は会社への往復の時のみですですね(´×ω×`)
主人が早く帰ってくる時はもっと楽です(*^ω^*)

ボブ

うちも 生後2ヶ月から保育園入れて働いてをしていますが 慣れない地では 不安ですね…。
けど 慣れない地だからこそ 子供を預けて働いて 知り合いを作っていくほうが
働かず、ずっーと子供といて 1人の時間がもてず、ノイローゼぎみになったりなど しないのかなぁと思います!
頼れる人いないと ちょっと子供を預けて美容室いくなど 買い物も大変ですよね(T_T)

私はずっーと子供といるより、保育園預けて働く生活のほうが 何かと充実してます!

回答になってなくてすいません(^_^;)