※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子供との関わりについて悩んでいる方がいます。息子との構って欲しい反応に疲れ、イライラや感情のコントロールに苦労しています。一方で、赤ちゃんの娘には普通に接することができ、自分の行動に疑問を感じています。

息子可愛いけど、毎日毎日一緒にいて構って構ってされるのがしんどいです。
とくに雨や支援センターお休みで外出できなくて一日中家にいる日はやばいです。。
同じような方いますか?

イヤイヤ期でなにしても違う、イヤ、やだ、こわい、と言われるのが苦痛だからでしょうか。。

遊ぶのも面倒で超適当、たまに無視してしまいます。
笑って対応できず、基本無の感情になってます。
あまりにもイライラが溜まると感情的に怒ってしまったり、
言うこと聞かないと面倒なので、〇〇おばけ来るよ?と脅してしまいます、、

娘はまだ赤ちゃんで可愛くてしょうがなくて、普通に笑顔で接する事ができるのに。、

優しくて笑顔で育児できてるママさんえらいですね…
なんでこんなにダメダメなんだろう。

コメント

ぴよぴよ

わかりますよーーーー😭!!!

わたしも最近は無です。
無でいないとイライラしちゃうし、頑張ろうとするとしんどいし、イヤイヤ期と噛み合わなくて空回るしで💦
スルーしてばかりの自分に気づいて反省したり😂

まだ外に散歩や公園遊びに行ってればマシですが、それも行くだけでヘトヘト。
行くまでも大変。
家にいたら本当にストレスで頭おかしくなります😂

きょうは雨が降っていて家にこもっていたので、娘も私もいろいろ爆発してました笑

• ままり

ままり

共感してもらえて、ホッとしました😭
    イヤイヤ期やばいですよね、
    一々全力でできないので、気持ちすり減る前に基本無にしすぎてて、
    息子が何か上手にできても、めちゃくちゃ棒読みですごいねーと言ってます😂💦

外に行けば少しは気が紛れるのですが、行っても大変、
    行くまでも本当に大変😂
    それで出先でイヤイヤされて機嫌最悪になったりされたらもう地獄ですよね笑
    この前支援センター行った時、息子に疲れすぎてて顔が死んでたみいで。笑
    スタッフの皆さんや先輩ママさんに声かけて貰っただけで泣いてしまいました…

雨の日はやばいですよね、
    うちも今日も爆発してて後半はほぼYouTubeみててもらいました。。
    まだ週の始まりなのにイライラ溜まっててやばいです笑

• 3月9日
ぱあ🌻

私もまったく同じです😰
毎日反省してます💦イヤイヤ期ほんとに大変ですよね、、、
下の子もいるとなかなか構ってあげれませんし💦
私はよく鬼くるよって乱用してます!笑
恥ずかしいですがTVでYouTube流しっぱなしです🤣
早くイヤイヤ期終わってほしいですね!

• ままり

ままり

2人育児ほんと大変ですよね😭下の子まだ新生児だと、外出もしずらいし、上の子により構ってあげられずですよね。。
    うちもその時期かなりヤバかったです😭

あまり言っちゃいけないと思いつつも、言う事聞いてくれるから鬼とかおばけ乱用しちゃいますよね😂💦
    YouTubeうちもめちゃくちゃ見せてますよ、YouTube様々です🙏
    同じような感じで、勝手ながらとても安心してます…🥺
    みんな頑張ってるんですよね、
    自分だけじゃないと思うと心が楽になりました😭
    ほんと、一刻も早くイヤイヤ期終わって欲しいですね!!

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

わかります😢構ったところでイヤイヤされたり癇癪起こられるので、もう一緒にいるの苦痛になります💦
息子はこちらが無になったり少しでも適当な対応になると泣いて怒るので、それもまた面倒くさいです。。

赤ちゃんと比べちゃうと、断然赤ちゃんの方が可愛いですよね✨口答えしないし、イヤイヤしないし、手をかければ満足してくれることが多いですし。
ダメなんかじゃないですよ!私は2歳児ひとりでもイライラして日々爆発してるのに、2人育児は本当に大変ですよね😢❤️
きっと常に優しくて笑顔で育児できるお母さんってそんなに居ないんじゃないかなって勝手に思ってます🤣あまり無理されないでくださいね✨

• ままり

ままり

適当な反応すると怒りますよね…そしてそれも面倒くさいの良くわかります😭
    ちゃんと反応してあげれば満足なんだろうけど、それをしてあげるのももう無理…になること多々です😢
    赤ちゃんな娘が可愛すぎて、癒されてる日々です🥺
    娘にもっと構ってあげたいのにそんな事も許されず、そこにもストレスたまってしまいますが笑
    共感してもらえる事で少し心が軽くなりました😭
    優しくて笑顔で育児してる親御さんなんて、そんな居ないですよね。笑
    みんな同じように頑張ってると思って、手を抜きつつ過ごします😁
    コメントありがとうございました!!✨

• 3月11日