※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

2歳の娘がおり、主人は平日しか休みがなく、親や義両親のサポートも難しい状況です。幼稚園や小学校の休みと合わせる方法についてアドバイスを求めています。

2歳女の子がおります。皆様ご主人が平日休みでご両親や義両親が遠方もしくは頼れない状況の方に質問です。

主人は平日休みの仕事で月に数回の休みのみです。実家は遠方で義両親は徒歩1分位の所に住んでいますが高齢です。
これから幼稚園、小学校と休みが子供と合わなくなると思うのですがどのように過ごされていますか?!
土日は外出して今から2人で出かけ、慣れるようにしようと思うのですが2人で正直虚しくなり、楽しくしていてもだんだん疲れてしまいにはイライラしてしまいます。
何かよいアドバイスありますでしょうか⁈
よろしくお願いします。

コメント

旦那平日休みで両実家遠方です。
上の子は幼稚園に通っています。我が家はたまに幼稚園ずる休みして平日出かけたりしてますよ!近場のお出かけは休みませんが、遠出の時はお休みさせてます♪小学校入ったらなかなか難しいので今のうちだけ。一応幼稚園の行事前などは休ませないようにしてます。
土日は幼稚園のお友達と遊ばせてます(*^^*)

• ちか

ちか

HAL3さん早速お返事ありがとうございます!
    なるほど!幼稚園は休ませてしまえばよいのですね。土日は園のお友達と遊ばせれば寂しくないですね。
    その場合、土日遊ぶのは同じく平日休みのご家庭のお友達ですか?!

• 8月21日

退会ユーザー

運動会や発表会など大きなイベントの前は練習などあるので休ませない方が良いですが、何もなければ休ませて大丈夫です(*^^*)うちは泊まりも行ったりするので2日休ませるとかもしちゃってました!
    土日遊ぶお友達は、パパ家にいるけど遊べるよって子もいるし、パパ海外出張で居ないから毎週暇してるーって子も居ます!後者の子は親子共々気が合うのでいつも誘って遊んでもらってます(笑)

• 8月21日
  • ちか

ちか

ご丁寧にありがとうございます!

イベント前な練習などありますもんね!
    それ以外で上手く休ませてしまおうと思います!2日休みもありですよね!!!

土日遊ぶのは家にパパいる子も遊んでいらっしゃるんですね。長期出張される方もいますものね!親子共々気が合って気兼ねなくお付き合いできるのっていいですね!!

• 8月21日
コテツママ☆

シフト制なんで平日休みが多いです。
盆正月が忙しい職種なんで夏休みはどこも連れて行けてないです。

うちは保育園ですが、遠出とかする時は保育園までは休ませて一緒に連れて行ったりしてました。
土日は普段、園や学校行ってる分子どもも家でゆっくりお休みの日です。

• ちか

ちか

お返事ありがとうございます!
    なるほど。
    子供達も土日はゆっくりと家で過ごすのもいいのかもしれませんね。外出はたまに遠方へ行くぐらいで、思い出も作れますもんね!

何だか元気でてきました 涙

• 8月21日
ララらぶ

主人は週に平日1~2日お休みで、両親・義両親共に遠方です。
子供は幼稚園年少の息子と4ヶ月の娘がいます。
今のところ幼稚園をお休みさせて遊びに行ったことはなく、主人のお休みの日は夜の外食を楽しんでなんとかやっています(^-^)
ただ、最近主人の仕事が忙しく休日出勤があるので、しんどくて爆発しています(^-^;
土日は習い事と、同じ平日休みのパパを持つ友達やパパがお休みでも大丈夫と言ってくれる友達と遊んだりして過ごしています☆
予定がない休日はショッピングモールをぶらぶらと(^-^)v

• ちか

ちか

お返事ありがとうございます!

幼稚園も休まれずに通っていらっしゃるんですね!
    ご主人がお休みの日は夜の外食されているんですね。まだ下のお子様が小さいと色々と限られてきますしね。
    ご主人の休日出勤の時は爆発されるのもお察しします!!奥様はその間気が休まらないですものね。
    我が家も激務で、子供に寂しい思いをさせているなぁと思うこともあります。が、尚更兄弟がいた方がよいのかとも考える今日この頃です。

• 8月22日