※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりん
お仕事

鬱で休職した方いらっしゃいましたらお話し聞かせてください。休職後復帰したかどうかも教えてください😰

鬱で休職した方いらっしゃいましたらお話し聞かせてください。

休職後復帰したかどうかも教えてください😰

コメント

妃★

14年前(まだ独身時代)に休職しました。最初3ヶ月で復帰したのですが、その後すぐ悪化し、半年くらい産業医と2週間〜1ヶ月ごとに面談して、4時間勤務から復帰しました。
ザ、窓際、な感じで、仕事も与えられず、のらりくらり出勤するだけの日々。(出勤の訓練)
一年をかけてようやくフルタイムになり、その後もずっと定時退社の日々でした。
その間に結婚して、投薬を続けていて、薬をやめれる頃にようやく妊娠OKと医師の判断があり、妊娠出産し、育休から復帰してから残業ありの仕事をしています。(とはいえ育児中なので、私の希望通りほとんど残業しませんが)
そこから8年。今は元気に暮らしています。無理をすると自分を追い詰めてしまうので加減をするようにしています。これまでやっていた頑張り方が間違っていて、自分に合ったやり方を見つける時だと理解できればだんだん「自分」のことを理解できるようになりました。
人生永遠の半人前だなあと今は理解しています。