※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
妊娠・出産

胎嚢の成長が進まず不安な状況。先生は様子を見ているが、胎芽が見えないことに不安を感じている。1週間後の経過を待つ中、前向きなコメントや支えが欲しい。胎嚢内の白いものが卵黄嚢かどうかも気になっている。

不安で仕方ないので質問させてください。

2/16、生理予定日
2/21、市販の検査薬で陽性確認
3/1、胎嚢のみ確認
3/8、胎嚢のみ確認←現在ここです

前回の生理から計算して6週で初診にいったのですが、胎嚢しか確認できず…。
かなりの生理不順なのでもしかして5週だったかな?と考えていました。
先生からも2ヶ月のはじめだね!ここから大きくなる事が大事だからね!とだけ言われました。
排卵日がズレていたのだろう…とそこまで気にしていませんでした。

ですが1週間後の今日、全く胎嚢が大きくなっていなく心拍どころか胎芽すら確認出来ませんでした。
先生は1週間後にまた見せてね!とだけでした。
不安になり、来週胎芽が見えなかったらダメですか?と聞いたら、ここから大きくなる事が大事だからね!と先週と同じ返答でした。

排卵日がズレていてまだ胎芽が見えないのはよくある事かもしれませんが、胎嚢すら大きくなっていないので不安です…。

せめて胎嚢だけでも大きくなっていれば良かったのですが。

赤ちゃんを信じて過ごしたい気持ちと、もうダメかもしれないという気持ちでぐちゃぐちゃです。

1週間が長く感じます。

こればっかりはどうしようもない事、1週間後にしかわからないのは頭ではわかっていてもついつい検索魔になってしまいます。

どうか1週間前向きな気持ちで過ごせるようにどなた様か前向きになれるコメント頂けませんか?

夫が寄り添ってくれているのが救いです。

ちなみに今回の胎嚢の中に小さい白いものが見えるのは卵黄嚢ですか?
看護師さんはこれは関係ないですと言っていたので、卵黄嚢でもないのでしょうか?

※赤ちゃん情報の6週は気にしないで下さい
※通院しているクリニックは胎嚢の大きさは教えてくれず、前回の写真と比較して大きくなっていないと私が判断しました
※写真は上が前回下が今回です

コメント

ママリ

はじめまして!
胎嚢サイズエコーに書いてないですか??私もほぼ同じ生理予定日、検査薬日で3/2に初診に行きました。

• おにぎり

おにぎり

コメントありがとうございます!
    見方がよくわかっていないのですが、検索したらみなさんのエコーはGSが胎嚢の大きさみたいなのですが、そのような表記が見当たらないです(>_<)

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

私は6wでこんなんでした。エコー見方がわからないので私のも小さく感じます……あと不順なので6w前かもです。

• 3月8日
  • おにぎり

おにぎり

わざわざエコー写真までありがとうございます😭
    私も上の子の時の6週はそんな感じでした!
    上の子の時のエコーと比べたら違いすぎて余計に落ち込んでいます😢

• 3月8日
  • にゃあ

にゃあ

こんにちは☺️
    今はじめてのママリさんと同じ状況です😂
    私は排卵日がズレていると思うのですが、2回目の検診で胎嚢のみ確認で私も測ってもらってなくて胎嚢も前回とあんまり変わってない気がします😅
    差し支えなければその後どうなられたかお聞きしたいです🥺👍✨

• 3月15日
  • おにぎり

おにぎり

全く同じ状況ですね!
    今日検診でした!
    胎嚢は大きくなるどころか小さくなってるような…?
    胎芽は確認できましたが心拍は確認出来ずでした…。
    どちらにせよ胎嚢も胎芽も小さいので来週心拍確認出来なかったら流産かな…という感じでした😣
    もちろん排卵日がズレている可能性もあるけど、それにしても小さいね…という感じで厳しそうです💦
    赤ちゃんを信じたい気持ちと、ダメかもという気持ちとでぐちゃぐちゃです💦
    お互い成長してくれるといいですね🥺

• 3月15日
  • にゃあ

にゃあ

お返事ありがとうございます✨😌
    そうだったんですね😔胎芽が確認で来きたんですね✨後は心拍ですね🥺
    私も今日2回目の検診だったので、また二週間後に来て下さいって言われて、このまま成長すればいいねと、後は流産も話もされました😂

わかります🥺赤ちゃん信じたい気持ちとハァーって落ち込みそうになります🥺
    娘の時、悪阻が結構早くから来てて今は眠さ?くらいなのでそれも心拍でもあります💦はじめてのママリさん悪阻はどうですか?
    本当お互い成長してくれるといいですね❣️🥺

• 3月15日
  • おにぎり

おにぎり

きっと心拍確認出来ても次も次もとずっと心配は消えないですよね💦
    悪阻わかります!
    私も悪阻がほぼなくて、それも不安要素です😢
    どうすることも出来ないけど、やっぱり考えてしまいますよね😣
    全員が元気な赤ちゃんをうむことができれば本当に幸せですよね☺️

• 3月15日
  • にゃあ

にゃあ

そうですよね💦心配ばかりし過ぎても良くないと思いつつも考えちゃいますもんね😅✨
    悪阻ないの一緒ですね🥲でもまだピークじゃない時期だからこんなもんなのかな?って思ったり心配なったりで💦
    本当ですよね🙏✨
    皆元気な赤ちゃん産んで幸せになれますように❣️
    同じ状況の方が居て気持ちが少し楽になれました😌ありがとうございます!
    後はお互い祈るばかりです🙏🥺

• 3月15日
  • おにぎり

おにぎり

胎嚢しかかいならそりゃあ悪阻もないわけだー!と思いました😅
    今更どうする事もできないけど、神社に行こうかな〜と思っています!
    あとは神頼みです✨

• 3月16日
かのん

はじめまして!
その後どうなりましたでしょうか?
私もここ1週間胎嚢が育っておらず、7週なのに心拍も確認できずで、次回の受診がふあんです💦