娘の歯磨きについて相談です。1歳の子の歯磨きは夜1回で大丈夫なのか、食後毎回歯磨きしている方が多いのか、歯が生え揃ったら回数を増やすべきか悩んでいます。皆さんの経験を教えてください。
いつもお世話になっています。
歯磨きについて教えて下さい。
娘は歯が生えるスピードが遅く、間もなく1歳2ヶ月ですが、下の歯2本、上の歯は3本生えているかな?ぐらいの状態です。
先日歯磨き教室というものに行ったら、1歳を迎えた子の歯磨きは夜1回で大丈夫だと習いました。ですが、それで本当に大丈夫なの?と少し疑問に思いました。
皆さんはやはり食後毎回歯磨きをしていますか?
また、夜1回の方は、どれくらい歯が生え揃ったら歯磨きの回数を増やしましたか?
是非教えて頂けると嬉しいです*
- くまき(1歳6ヶ月, 5歳5ヶ月, 10歳)
コメント

ちゃんまん
娘も歯が生えるの遅くて
上4本
下4本
です(>人<;)
歯磨きは朝、夜は必ずしてます。
昼間は家に居る時は磨きますが
外出してる時は磨いて無いです(>人<;)
歯が生え始めた時から
ちゃんと磨いてますよ!
くまき
そうなんですね!
我が子は1歳まではガーゼで磨いていたぐらいで、最近になり歯ブラシを使い始めました。歯磨きを嫌がるので、夜1回で良いなら助かるのですが、やはり虫歯が心配なら、毎食後に磨くのが一番ですよね!
ありがとうございます(^^)
ちゃんまん
うちも物凄く嫌がって噛まれますが
押さえつけて磨いてますよー!
くまき
そうですよね(>_<)可哀想と思いつつも虫歯になっても可哀想なので、やるしかない!と毎回気合い入れています(笑)