※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳差と3歳差の兄弟についてメリットデメリットを教えてほしいです。授かりものなので思い通りにいかないこともあると思いますが、どちらが多いでしょうか。

いま1歳半程の娘がいます。
ふたりめを考えていますが、
2歳差か3歳差どちらの兄弟のが多いのでしょうか?
それぞれメリットデメリット教えていただけると嬉しいです。
授かりものなので中々思い通りにはいかないとは思いますが…

コメント

二児のママ

3歳差です!3歳離れてると、ある程度上の子が一人でできるので、下の子の世話に集中できています😊
両方が泣いてどうしようーみたいな状況はあまりないです!
その分上の子には我慢させてしまっている部分もあると思うので、下の子の手が空いたときには上の子の相手をしています。
なので、親としてはあまり休む間はないです😆💦笑

さとぽよ。

今月末に予定帝王切開で出産予定で3歳差です😊
プレ幼稚園通ってると2歳差が圧倒的に多数です。
しかし、わたし自身中々子供に恵まれなかったのでかわいくて、2歳過ぎてから妊活した感じです。
早生まれなのもあり、4月から幼稚園入園なので今のタイミングなら幼稚園行ってるときにゆっくり赤ちゃん見れるなぁと感じています。
受験も重なる時期が来るのでお互い頑張れるからいいかなぁと感じています✨
最近3歳になりましたが赤ちゃんが生まれるのがわかり、甘えん坊になりましたがかわいいです😊
理解出来る年齢なので、入院中、父に預けても大丈夫かなぁって感じています。

はじめてのママリ🔰

2歳差で産みました!
産んでから3歳差にすればよかったな。。って思ってました😂😂1年経った今は楽になりましたけど🥳