※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

シングルで実家住みの介護福祉士が、同じ状況の方の職場や勤務形態についてアドバイスを求めています。特養やデイの勤務形態、子育てと仕事の両立について教えてください。

シングル、実家住み、介護の仕事をされてる方のみコメントお願いしますm(_ _)m

先週離婚しまして息子と実家にお世話になってます。ずっと介護の仕事をしてて介護福祉士も持ってるので、介護の仕事で探してます。同じ状況の方、職場の種類(特養、デイなど)と勤務形態(正社員、パートなど)を教えて欲しいです。私は今の所、特養か老健でバリバリ夜勤やるか、デイでカレンダー通りに働くか悩んでます。でも息子が小さいうちは一緒にいたいなとも思っててパートにするか、今のうちにとにかくお金貯めとくかかなとか悩んでます。参考にしたいので教えてくださいm(_ _)m

コメント

別居中実家住み。介護福祉士です。
書いてある条件とは違いますが(ーдー)

以前私は特養で働いてました😊
私が働いてた施設はシングルで実家に住んでる方や自分達だけで住んでる方様々でした😌
実家に住んでる方は、パートの土日祝日休みで9時~17時まで。って感じで働いてる方が多かったですよ✨
不便は無いと言ってました!!
逆にデイで働いてると、呼び出し来た時とか体調不良で休まなきゃいけない場合。人の確保が難しい為にデイの場合は不便だと聞いた事もあります😁
特養、老健と言った大きな施設の方が色々と融通も利くし働きやすいと言ってました🎵
実家暮らしをしてないシングルさんはフルで夜勤も全てやってました😄
子供が小さい時には実家のご両親に見て貰ってて働いてたそうですよ☺️

• ゆみ

ゆみ

👧さん❤️
    詳しくありがとうございます❗️

デイだとカレンダー通りだからいいかと思いきや、確かに職場に迷惑はかけそうですよね(´・ω・`)大きい施設の方がいいかもですね🙆

• 3月8日

退会ユーザー

いいぇ🎵
    私も4月からまた特養で働きます😌
    以前、特養で働いてたので又特養かな?って考えでしたが、娘の事を考えてデイ?も考えたんですが、大きな施設よりデイって職員も少ないので、万が一抜けるとか休むってなると凄い気を使うかなぁって考えて、特養や老健ならパートって形で入れば、早番日勤遅番って居るので、休みやすくて抜けやすいかなぁって思います✨
    デイなら、時間で終わるので、仕事終わりやすそうですよね😭😭
    パートで働いて実家暮らしのママさんはパートで十分生活出来るよ!って言ってました😊
    介護は、働き方や時間は子供の成長に合わせて行けるので、今はお子さん小さいしご実家に居られるなら、パートでお子さんとの時間を長く作れたら良いかなぁって思います
    ね🙌

• 3月8日
  • ゆみ

ゆみ

👧さん❤️
    なるほど!パートの方がいいかもですね😃ありがとうございます🎵

• 3月9日

退会ユーザー

パートでも行けそうですよ😊
    ゆっくり考えてみると良いですよ☺️

• 3月10日