※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん♪♪
子育て・グッズ

男の子の初節句で、兜と鯉のぼりの準備について相談です。兜は義実家、鯉のぼりは実家で別々に買うこともあるのか、鯉のぼりの大きさや飾り方について悩んでいます。

男の子の初節句について
兜や鯉のぼりはどのように準備されましたか?

長女の時、うちの実家が雛人形を買ってくれたので、今回は義実家で兜を買ってくれることになりました。

うちの実家の母から、鯉のぼりどうするの?と聞かれましたが、そもそも兜と鯉のぼりって両方買うものでしょうか?
(うちの母は兜が義実家なら鯉のぼりは買ってあげたいと思っているようです)

その場合、兜は義実家、鯉のぼりは実家など、別々に買ってもらうことってありますか?

正直、大きな鯉のぼり庭に出すのも大変だし、なくてもいいし、あっても小さいのをベランダか室内に飾る程度でいいかなと思っています😅

コメント

ay❤︎mama

どちらでも🆗だと思いますが…
お祝いなのでお母様が買ってくれるのならありがとうと受け取っておいてもいいのかなと思いました😉✨

別々に買うお家結構多いかもです!

• ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

コメントありがとうございます😊
    そうですね!せっかくなのでお願いしようかと思います!

• 3月9日
iiroak

義実家で兜と卓上の小さな鯉のぼりを買ってもらいました😊
お母さんが言ってくれてるなら鯉のぼりはお母さんに頼んでもいいと思います!
うちは逆に雛人形をどうするか迷っています😅

• ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

コメントありがとうございます😊
    卓上の鯉のぼりかわいいですよね💕うちもそれをお願いしようかなと思います!

雛人形も迷いますよね😅
    うちは長女のとき、リビングの棚に置けるサイズの収納飾りのものを買ってもらいました🌸とても素敵ですが、ホコリを払うのが面倒で、兜はケースに入ってるものにする予定です!笑

• 3月9日
  • iiroak

iiroak

うちも兜はホコリを見越してケース入りにしました!大事なポイントですよね😁ただガラス?に物が当たると割れそうで怖いです笑。
    質問していいですか?雛人形はやっぱり自分のではなく買った方がいいのでしょうか??🤔男雛と女雛だけ自分のから取ってケース入にしてもらおうかなと考えてるんですけど、少数派ですよね💦

• 3月9日
  • ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

ガラスが割れそうなのは確かに怖いですね😅

雛人形はその子の身代わりになるものだから買った方がいいと聞きましたが、人形屋さんのセールスアピールのような気もしますし(笑)どうなんでしょうね💦

(うちの実家では、姉→雛人形、私→市松人形がありました)

• 3月9日
  • iiroak

iiroak

お返事ありがとうございます!
    身代わりって言われると気になりますよね😓母に相談すると所詮人形だから〜と言われる始末😂私も妹なので踊っている和人形がありました。
    まだ1年あるので悩み抜きます!笑
    かっこいい兜と鯉のぼりが見つかるといいですね✨

• 3月10日
  • ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

たしかに所詮人形!
    お母さん面白いですね🤣

ありがとうございます😊

• 3月11日