体重増加がストレスで、水も飲めず食事も制限している妊婦です。どうしたらいいでしょうか?
体重が増えるのが怖くて水も飲めません
今7ヶ月前にしてまだ体重が1キロも増えてません
一日何回も体重計にのってしまい夜ご飯までに
何グラム減るから何グラムしか食べられないなど
寝る前は何グラムじゃないと朝増えるからどれくらい
と計算しながら薬を飲むのも水を飲むのも怖く
常に測ってじゃないと食べれなかったり飲めなかったり
口の中が常に乾燥してるため、妊娠してから
それほど水分をとらない体質なのにとらないといけなく
なり、それがまた体重増えるのでストレス
どうしたらいいでしょうか
子供のことを考えてますが、私が食べなくても
大きめです子供わ
一人目がものすごく増えてそれが怖くあまり
食べないようにしてます。
それと、息苦しくてあまり食べれません
飲めません。
飲むと苦しくて水も少しずつちびちび飲むように
- りさこ(3歳5ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
赤ちゃんに悪いと思います、、。
拒食症ですか?
精神科に行ってはどうですか?
mumu
過度な体重制限だと思います😥
ただ圧迫とかで飲めないだけじゃなく『体重が増えるのが怖くて』水すら飲めないのは別次元の問題です💦
赤ちゃんが例え育っていたとしても
ママさんの精神状態が安定していないように思うので、産後のことも考えたら一度かかりつけの産婦人科に相談、もしくは精神科にみてもらった方がいいと思います😓
水も飲んでも出ていけば問題ないし太ったわけじゃないです。
太るのと、1日の体重がただ増えるのは全く違いますよ。飲まなくて脱水になることの方が恐ろしいです。喉が渇くのは身体に水分が足りてないサインですよ。
一人目で増えて怖くなったようですが、二人目の時も今回と同じような感じで妊婦生活を送ったのでしょうか?
-
りさこ
二人目はまだ今より元の5キロ太っていたので、赤ちゃんを合わせて+4キロでした。
一度相談すると別に無理に太らなくてもいいよと言われました。
なので食べるのはそこまでやめたりしてなく、間食をしなかったり、低カロリーの物を食べたりしてます。
水分です。。私は🤮- 3月8日
mama👦🏻👶🏻💓
赤ちゃんの体重+羊水分くらい増えても良くないですか🤣?
出産まで5kg増くらいであれば、産後すぐ戻ると思いますし!
あと1日に1.5Lの水を飲むと一時的には増えますが、その分排尿も増えるし、便通良くなったり、身体の浮腫が取れたりと良い事ばかりです!
妊娠前に水ダイエットをしていた事があります!!
-
りさこ
そうなんですよね。
なのでいつも出産後は+4キロほど増えます。
でも今回はいつ増やせばいいか分からず、増やせずいます。。- 3月8日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
元々のBMI30以上の肥満レベルだったりするのでしょうか?
私は妊娠中に母体の体重がある程度は増えないと、子供が将来生活習慣病になりやすいと説明受けましたよ😫
ただでさえお腹で赤ちゃん育てるために栄養分取られてるのでちゃんと栄養あるもの食べないと倒れちゃいますよ😭
-
りさこ
BMIは17.9です。
そうだと思ったらお母さん増えなくてもいいよ〜と言われたのでご飯で増やすというより水分を取るのが怖くて体重が増えるので。- 3月8日
-
痩せ型ですよね😢
私も同じくらいのBMIですが、10キロは増やすように言われてます😫
最近こんな記事もニュースになってましたし、水は気にせず飲みましょう😭
水だけでそんなに体重は増えないと思いますよ💦- 3月8日
-
りさこ
わざわざありがとうございます😭
そうですよね。
頑張って飲めるようにします。。
今日喉乾いてもう死にそうだったのでいつもはお昼から夕方にかけて全然飲まないのですが300グラムくらい一気に飲んでしまったんですけど、すごく喉が潤っていて、、
こんな事ですが私にとったらすごい事なんです。
今何キロくらい増えてますか?- 3月8日
-
喉が渇くってことは水分足りてないってことですよ😫
一気飲みよりちょこちょこ飲むのが良いみたいですよ🤗
今回はつわりで減った分があるので現時点で妊娠前+500g~1キロくらいです!
むしろ私はもうちょっと増やさなきゃって思ってました😱- 3月8日
-
りさこ
そうなんですね!
ありがとうございます😊
いつも妊娠中どれくらい増えますか?- 3月8日
-
1人目は+9キロでしたが、母乳育児で栄養取られて産後12キロ減ってフラフラでした😂
2人目はもう少し増やしましょうって助産師さんに言われ調子乗って16キロ増えました🤣それでも産後半年程で元に戻りました!
ただ2人目断乳してからリバウンドして、今回は5キロくらい追加された状態でのスタートです😂
病院は体重に厳しいところですか??それともご自身が増えることに気になっちゃう感じですか🤔?- 3月8日
-
りさこ
病院はかなり厳しいです🤢
1キロくらいならなんとも言われないですが2キロ超えてくると言われます。
とくに、妊娠中今回は言われた事ないんですけどまだ増や差ないで済むなら増やさないでおこうと思って増えてない感じです。。
食べつわりで1キロ増えてたんですけどそこからキープの状態です。。
そうすると、1キロそろそろ増えるかな?増えないかな?くらいの感じです今🙄- 3月8日
-
りさこ
別に太らなくていいよって言われたので厳しいというか
太らないなら太らないでって感じだと思います。。- 3月8日
-
病院がそういうスタンスだとストレスですね😭
でも本当、上の記事にある通り体重増加の基準も見直されますし、厚生労働省的には痩せ型の人は12キロは増やしましょうって言う話なのであまり無理しないようにしてくださいね😢
とにかく水は!!飲みましょう!!笑- 3月8日
-
りさこ
はい、がんばります🥺
なんだか、気持ちが楽になりました。
ありがとうございます😭- 3月8日
なごみ
病院によりますが、日本の体重制限は厳しすぎるとよく聞きます。先日妊婦の体重制限の緩和のニュースがやってましたが、質問者さん、しっかり食べてください!💦水飲んでください😭💦
りさこ
悪いと思ったんですけど
お構いなく大きくなってたのであれ、平気なのか、と思いまして。
栄養面は考えて食べるようにしてます。
ただ、体重をみて喉が若いても飲めなかったりします。
一日1.5リットルなんか飲んだら1.5キロも増えると思うととんでもないです。
拒食症になったことないのでわからないですがこれが拒食症なんですかね?
精神科に他の病気で行ったことあるんですが馬鹿馬鹿しくなって続けられないんですよね。
退会ユーザー
体重計乗らないほうがいいと思います。
赤ちゃんの障害などの方が今後心配されるのでありましたら嫌でも少しは食べなくては行けないと思いますよ!
体重計に乗ってるからが原因だと思います。
拒食症の一種ですね。精神科に行くのが嫌であれば自分で改善していくしかないかと、、
りさこ
ご飯を食べないと障害になる可能性があるんですか?
退会ユーザー
栄養がいかないと脳などの発達によって障害率が上がりますよ。なので痩せ型の人は体重増やさないといけないんですよ。