コメント
ママリ
喪主が位わい、その後は血縁関係が近い方からとなりますが、兄弟ですし、ご長男から順に遺影、お骨って感じでいいのでは?
❁紅蓮❁
そうですね…もういないものと考えておきます💦
今度は私を悪者にしてお金払わなくていいようにしたかったのかもしれませんね💦
こんな事で怒ることなのかな?とも思いましたが…
遺産相続等が無くても親が亡くなると兄弟間で揉めるものなんですね💦なんだか悲しいです😭
話聞いてくれて本当にありがとうございました😌
気持ちが楽になりました😌
❁紅蓮❁
コメントありがとうございます。
四十九日も終わり落ち着いたところなのですが今になって長女からいきなり火葬の時のことを言われまして…
葬儀代を次女と私で出したので、うちは喪主(次女)が位牌、長男がお骨、私(三女)が遺影を持ったのですが、長女はそれは私がやるのが常識だと怒っていて何も持たないなら出席する意味ないからいかなきゃよかったと…。
私が無知だったのも悪いのですが香典も包まず母の入院中もその前からもですが母に会いに来ることはなかった長女をそこまで立てなければいけなかったのでしょうか?
何よりそれなら葬儀に出席しなければよかったって言葉に怒りが湧いてしまって…
100%私が悪いですか?😭
ママリ
本来なら配偶者が居なければ、長男が喪主が一般的ですね。
今回はご兄弟で、お金を出した方を喪主にしたのなら、次女が位牌 、そして❁紅蓮❁さんが遺影、長男か長女がお骨ですね!
私なら、長男(あととり)にお骨にします。
香典は包むべきですね!
でも、その辺は兄弟間で話し合うべきです。
葬儀に出席しなければよかったって言葉は、私には理解できません。
最後のお別れなのに、なんでそんな言葉が出るのか意味不明です。
一体何しに来たんだろう?って感じです。
❁紅蓮❁
では私の考えが間違っていたわけではなかったのですね💦
今日いきなり長女からそんなラインが来てお母さんも亡くなったことだしもう会うこともないと思うから皆元気でねって…。香典の話も兄弟で話ししていたのですが長女はお金がないからと何かしら理由をつけて渋っていたのです…
自分の兄弟のことなのでお恥ずかしいですが…。
身内のお葬式なんてしたことないから何が正解かとか分からないし私が間違っていたのかと謝ったのですが姉からはお母さんの葬儀に行かなければよかったって言う言葉の謝罪はありませんでした…
姉はこれで私達とは縁を切るらしいです。
なんとも腹立たしくて悲しいですね…
愚痴みたいになってしまいすみません😭
ママリ
なんだか後味の悪い感じで嫌ですね😣
お金は出せない、でも、持ちたいはワガママですね💦
遺産相続もあると思いますが、その辺も揉めそうですね😵
❁紅蓮❁
もう会うこともないと思うからさよならみたいなことを今になってわざわざ言わなくても…ですよね😭
香典も出すつもりだったけど葬儀のあの感じで出したくなくなったと言い訳されました💦
次女に話ししたらもうほっときなって言われました。
放っておくつもりですが胸糞悪くて💦
でもママリさんにご意見頂けて私が100%悪いってわけじゃなかったのでよかったです😌
ママリ
❁紅蓮❁さんは悪くないと思います。
胸糞悪いですよね💦
でも、今後関わらなくて済むなら関わらないほうがいいかもしれませんね!
親御さんの遺品整理など色々やることあると思いますが、あてしさにしないのが一番ですね!
❁紅蓮❁
間違えて返信じゃなく下にコメントしてしまいました💦
ママリ
嫌ですよね…揉めるのは💦
お金が絡むことにはつきものなんですかね😥
❁紅蓮❁
お金が絡むと揉め事のもとなんですかね…
なくなった母が可哀想になってしまいます😭