※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちみちみっちー
住まい

おすすめの車を教えてください!4月から下の子が保育園に通うことになり…

おすすめの車を教えてください!

4月から下の子が保育園に通うことになり、上の子と合わせて2人の子を朝夕送迎することになります。今までは自転車で通っていたのですが、2人分の荷物を持って行くのは、悪天候の日などを考えると限界を感じ、車の購入を考えています。
しかし、私が10年来のペーパードライバーでして…あまり大きい車は自信がありません(T_T)
ペーパードライバーでもなんとか運転できて、小回りのきく車が希望です。
10年後?には、ガソリン車もなくす方向だそうだし、新車ではなく中古車で5~7年ぐらい使えればいいかなぁと思っているのですが、オススメの車ありませんか?

コメント

💩便P🌟

旦那さんも車持ってなければヴォクシー、ノア、セレナ等の大きさのがいいと思います!4人+荷物でちょうどいいサイズなので😀それより一回り小さいスライドドアなのがFREED、シエンタで遠出せず買い物や送迎のみならコンパクトカーでもいいと思います👍

• みちみちみっちー

みちみちみっちー

ありがとうございます!
    なるほど。やっぱり、4人+荷物となると、ワゴンが丁度よくなってしまうんですね…旦那の車もそろそろ買い換えなので、覚えておきます。。
    遠出はしないので、コンパクトカーかなぁ。

• 3月9日
けー

軽自動車か普通車のコンパクトカーですね。
お子さん乗せるならスライドドアが良いと思います。
軽自動車なら
スズキ スペーシア
ダイハツ タント
NISSAN ルークス
ホンダ N-BOX
あたりが人気で中古でもたくさんあると思います。
あとは見た目や内装で好きなのを選んだら良いと思います。さほど変わりはないので。
普通車なら
トヨタ ルーミー
ダイハツ トール
(この2つはほぼ一緒)
スズキ ソリオ
ホンダ フリード
あたりでしょうか?
維持費で考えれば軽自動車ですが
なるべく広く、事故したとき怖いとかなら普通車ですかね。

• みちみちみっちー

みちみちみっちー

ありがとうございます!
    維持費も、なんだかんだ気になりますよね。。軽か、普通車か、悩みどころです。

• 3月9日
はるのゆり

私も10年超えのペーパードライバーでしたが、ヴォクシー乗ってます😊
子供2人、安全を考えてきちんとチャイルドシートやジュニアシートをつけると軽自動車だとやっぱり狭く感じます💦
保育園だとお昼寝布団とか必要な所もあるようなので、お昼寝布団持参で…となると、結構パンパンかもですね💦
軽よりもコンパクトカーやミニバンの方がやはりしっかりした造りではあるので、休みの日にもお出かけとか考えるならコンパクトカーやミニバン、本当に送迎のみぐらいの使い方なら軽でもいいかなーって感じかなと思います✨

軽にしろコンパクトカーやミニバンにしろ、スライドドアが便利です✨

運転にしては慣れなので、久しぶりに乗るときに『おっきい💦』と思ってもあとは慣れると平気です😊

ただ、住んでいる場所が狭い道が多いとか、狭い駐車場が多いとかなら軽がいいですね💦

• みちみちみっちー

みちみちみっちー

ありがとうございます!
    すごいですね!ヴォクシー乗れるとか!この間、久しぶりにコンパクトカー(デミオ)乗りましたが、駐車がかなりしんどかったです。
    ちなみに、バックカメラとか、追突軽減ブレーキ的なものって付いてますか?慣れれば無くてもいいものなんですかね?

• 3月9日
  • はるのゆり

はるのゆり

駐車は本当に慣れですね💦
    私もまだ1度ですんなり入れられる時と、そうじゃないときあります💦

3年前に新車で買いましたが(当時はまだペーパーでした)バックカメラと追突軽減ブレーキ?はついてます😊
    バックカメラみながら駐車するより、ミラーみながらの方が駐車しやすいですが、後方に何か物がある時(植木とか)やタイヤ止めがない場合はバックカメラがあるとどこまで下がったらいいかわかるので便利ね✨

• 3月9日