毎日の水切りについて質問です。みなさん、調理したボウルやフライパン…
毎日の水切りについて質問です。
みなさん、調理したボウルやフライパンの水切りはどうされていますか?
今ニトリの二段水切りラックを使っていますが、
夕食の準備に使用してたボウルはそのまま水切りラックに置き、乾いていなければご飯食べ終わった後のお椀などと一緒に置き、乾いていればそのままシンク下の空間に収納しています。
しかし、現在水切りラックの買い替えを検討しており、調べるとみなさん食洗機があるから?割と小さめの水切りを使っていたりして、そう言う方はどうしてるんだろう?と疑問に思いました。
洗ったらその都度拭いてらっしゃるのでしょうか?
なかなかボウルも食器も入る良い水切りが見つからず…
そもそもみんな毎回拭いてるのかな?と疑問に思いました😅
- フワ(3歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ラック使っていましたが賃貸で狭いので水切りマットにしました!
洗ったら拭いてしまっちゃいます!
少し面倒ですがキッチンも広くなるしすぐ片付くのでマットにしてよかったと思ってます☺️
きたかぜ
我が家では3段の水切りラック使ってます
ネットで探して購入しました
フライパンもボウルも一番上の段で干して、乾いたら片付けてます
乾き切る前に他の洗い物が出た場合は拭いて片付けるか、まだ濡れていてもある程度乾いていればコンロに置いて乾かしてます
拭くの面倒なのでなるべく拭かずに済むようにしてます😅
実家には食洗機があって、母の場合は食洗機で洗わなかった食器等は毎回拭いてました
-
フワ
あれ、すみません。なぜか返信になってませんでしたが下に返信あります!
- 3月8日
-
きたかぜ
ズボラで全然いいと思いますよ😁
少しでも楽すれば子供との時間を増やせますし👍- 3月8日
フワ
三段ですか😲!そんなのあるのですね。カウンターキッチンなので思い切って一段にしようとしてつのですが、そこらへんは使ってるキッチンの幅とかにもよりますよね☺️
ああっ似てます!
少し乾いたらコンロに置いておくところとか✨私もある程度スペースあるので都度拭くのは避けたい…と思って悩んでます😭(ズボラです)
ま、毎回拭かれてたんですね…すごいです。
私は頑張れないなあ😭
おもち
ジョージジェンセンのディッシュクロスタオル使ってます!!
めちゃくちゃいい感じですよ〜!!!
フワ
そうなんですね!水切りかご撤去するの流行ってますよね。
もう少し深く聞きたいのですが、
水切りマットの場合まな板はどこに置かれてますか?
あと、水切りマット前使ってましたが黒くカビたりしませんか?(ニトリの使っててかびました😅)
退会ユーザー
まな板は専用のスタンドに置いてます☺️
私もニトリの使ってるんですけどカビてないです(>д<。)
ちなみに水切りマットは毎日や2日に1回とか洗ってましたか?🥺ྀི
あと新商品のスリーコインズの水切りマットも使ってます🌸
フワ
洗っちゃってました😭しかも洗濯機で笑だからですかね?😅
なんか、手洗いじゃないとだめ的なこと書いてますよね…(昔のだったからかな?)
スリーコインズ田舎なので買いに行けず😭
退会ユーザー
私も洗濯機で洗ってます!笑
失礼ですが黒くカビたのは定期的に洗ってないからかなと思ってしまったのですが違いますね😭
黒くカビちゃったらもう使いたくなくなりますね( ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )
フワ
普通ならそう思いますよね!笑
でもなぜか洗いすぎたせいかカビたんです…😂地域柄湿気多いのもあるかもしれません。
最近のは大丈夫なのかな?
高いものでもないのでもう一度使ってみようかなあ😇
ありがとうございます♪