※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
子育て・グッズ

3歳児検診での視力検査について、うちの子は理解できていないようで、練習してもうまくいっていません。他のお子さんはどうでしょうか?

来週、3歳児検診で視力検査があるのですが、みなさんのお子さんはうまく出来ましたか??
練習してきて下さいと、お便りに書いてあったのでやってみても、うちの子はいまいち理解できてないようで😅💦

コメント

Maaa13

出来ませんでした。
検診の時にできなかったのですが、眼科にいってきて下さいと言われ紹介状?もらいましたよ(^^)

• ゆいママ

ゆいママ

うちの子引っ込み思案なので、練習出てきても、いざ本番でできるかも、不安で今から憂鬱です😣💦
    できないと、眼科で再度やるんですかね??
    ありがとうございました😊

• 3月8日
たろきち

よく視力検査でやるCの方向を言うというのはやらなかったです!
でも家で練習させました笑
家で紙に印刷したのを15×15くらいの大きさで切ってそれを息子と私がそれぞれ持って息子には離れて座ってもらい、同じ方向にするようにと言って練習しました笑笑
すんなり出来たので特に心配もしてませんでしたが、私が調べた限りでは視力よりも座っていられることや言ったことを理解してやろうとしてる(これが合ってるか合ってないかではなく)かを見ているらしいです笑

• ゆいママ

ゆいママ

練習用のCの紙が来ました💦
    たびたび練習すれば、理解してできるようになるんでしょうか??😅
    言ってることを理解しているかを見てるんですね❗️

• 3月8日
  • たろきち

たろきち

小さいぬいぐるみを私が持ってここからなら入れるね!とかやって教えてました笑
    ここに座ってねと言われても走り回って聞けなかったり紙を持ってすぐビリビリにしたりすると理解してないと思われるようですが、座ってこっちかな?こうかな?とやろうとしてるようなら大丈夫だと思いますよ(*´꒳`*)

• 3月8日
A☻໌C mama

ランドルト環の検査は難しいですよね、上の子はできませんでした。
かわりに絵カードにある平仮名は読めていたので、距離取って片目ずつ「これは何の文字?何の絵?」という風に聞いて自己流検査しました😂3歳児検診では、それで大丈夫と言われましたよ👌

• ゆいママ

ゆいママ

私が説明下手なのか、練習も始めは良いけど、集中力が続かなくて💦
    好きなキャラクターとか出やった方が、子供もわかるかもしれないですね😊

• 3月8日
3-613&7-113

眼科で「ドーナッツさん、何処食べらちゃった?」て聞いてたので真似しました。

• ゆいママ

ゆいママ

どこ線切れてる??とかより、そう言う言い方の方が、わかりやすいですよね😅💦
    アドバイスありがとうございます😊

• 3月8日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

あとは、C書いてある用紙渡して真似っこしてとか…。私が説明下手なので💦楽しく遊び感覚の方が良いかな?って思います。

• 3月8日