コメント
mimirin
やはぎみやこではなく系列の園に通ってます♪
娘達が通っている園は、満3歳クラスが40人。
その子達はそのまま年少さんに持ち上がりで、一学年約70人なので残りの30人は一般入園になります。
昔はプレに入っていれば優先になりましたが、去年からプレに入っても優先はなくなりました。
やはぎみやこが違ったらすみません💦
mimirin
やはぎみやこではなく系列の園に通ってます♪
娘達が通っている園は、満3歳クラスが40人。
その子達はそのまま年少さんに持ち上がりで、一学年約70人なので残りの30人は一般入園になります。
昔はプレに入っていれば優先になりましたが、去年からプレに入っても優先はなくなりました。
やはぎみやこが違ったらすみません💦
「幼稚園」に関する質問
最近幼稚園の先生の態度が気になります。 朝1人門のところで立ってて挨拶してくれるのですが、1人の先生が娘には挨拶をしてくれません。 他の先生は親に挨拶したあと娘にも挨拶してくれるのにその先生は娘はスルーです。 …
2人目のことで悩んでます 自宅保育の子と新生児育児ってやっぱり現実的じゃないですか? 夫も休みなく義母実母にも頼れず土日祝関係なく完全ワンオペで育ててる専業主婦の方、上の子が幼稚園に行ってから2人目考えた方が…
幼稚園年長さんで女の子のママに質問です! 同じバス停で仲良くしてくれてる年長さんの女の子がいて来年卒園してしまうのでその時になにかちょっとしたプレゼントを贈りたいなと思うのですが、何を貰ったら嬉しいですか?…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
コメントありがとうございます!
プレが優先されないなんてことあるんですね!
願書貰うときって朝から並んだりしましたか?
mimirin
並ばないです^ ^
提出も並んだ順ではなく、全員受理され、定員オーバーの場合抽選と言われました!
現在年少の娘の時は定員割れで、新年少の息子の時は定員ちょうどで誰も落ちた方は今のところいないみたいです^ ^
園によって違うかもしれないですが💦
ママリ
並ばないんですね!良かったです😊
やはぎみやこも最近は並んでない、みたいなことをチラッと聞いて、本当かなー?と思ってたんですけど、他の系列の園もそうなら本当みたいですね!
最近幼稚園も数が多いから、良い感じに皆さんバラけてるのかもしれないですね。
ありがとうございます✨