※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーま
サプリ・健康

乱視がひどく、新しいメガネを作ったが目眩や頭痛がひどいです。元のメガネに戻しても頭痛が続き、コンタクトも使えません。改善策を教えてください。

乱視がひどい人いますか?
乱視がさらに進行して新しくメガネを作ったのですが、目眩頭痛吐き気で辛すぎます😭
同じような経験したことのある方、改善策教えてほしいです😭頭痛薬もほぼ効きかず…育児キツすぎます😭

1週間くらいで慣れるということで、頭痛薬飲みながら頑張ったのですが、やはり無理で元のメガネに戻しました。
でももう元のメガネすら1週間経ちますが頭痛がします…
コンタクトも前は平気だったのにもうダメです…
メガネ屋さんに相談しましたが、再検査の結果、度数はライフスタイルに合わせて強すぎないようにしてるし、私の目は乱視が左右非対称な上に片方特にひどいので、気持ち悪くなるしかない、慣れるはずだから1日30分から挑戦してみてと…

よろしくお願いします🥺

コメント

まぁーさ☆

強度乱視の元メガネ屋です。
現在のメガネ処方値は乱視-3.50とかでかなり強め、コンタクトでも使い捨てで存在する最高値で処方しています。

私の場合は乱視を結構矯正しても平気な鈍感タイプで、コンタクトメインで時々メガネにしても数分で慣れてしまいます。

本当に慣れは大切かと思いますが、メガネを処方する上で特に乱視は慎重に度数を決めます。

今までのメガネと完全矯正(1番視力が出る値)の間くらいで1度処方してもらい、メガネ屋さんの保証期間内で1度交換して貰えたらいいのかなと思いました。

• リーま

リーま

丁寧にありがとうございます😭私は右-1.75、左0.75で、まぁーさ☆さんよりは全然強くなさそうなんですが…
    なんでかかなりしんどいです😭

一応メガネは強度を中間くらいにしてあるみたいで、今までのに戻してもほとんど矯正できてないから、少しずつでも慣れた方がいいとのことです…

乱視を強くしたため、近視を弱くしてあるとも言われたのですが…それも原因なのでしょうか…🤔

慣れるなら頑張りたいのですが、慣れる日が来るのでしょうか😭

• 3月7日
  • まぁーさ☆

まぁーさ☆

きっとデリケートな方なんですね!!
    私3.50の前は2.00なかったと思いますがすぐ慣れました笑

中間の度数となれば慣れて欲しいと言いたいところですが、左右差もありそうだしもう少し弱くしてもらうのもありかも知れません。

そちらのメガネで視力がいくつ出ているのかで、下げ幅も決まるかもです。

メガネの処方は正解はひとつではなくて、
    疲れないメガネをめざしたいです。

車の運転があれば0.7以上は必須になりますが、1.2も必要も無い方もいます。

眼科はしっかり矯正しがち、おやすいメガネ屋さんなんかも最初に測るレフメーターという機械でてた値をメインに矯正しがちです。

1度買う買わない別としてほかのメガネ屋さんに2本眼鏡を持って相談するのもありですね。
    検査費用などはかかってしまうかもですが、基本的にやってもらえるはずです!

• 3月7日
  • リーま

リーま

下にコメントしてしまいました💦すみません😅

他のメガネ屋さんに相談!!確かにそれもありですね!!その考えは思いつきませんでした😆

• 3月7日
  • まぁーさ☆

まぁーさ☆

0.7ギリギリだと下げられないですね…
    ただ経験値から言うと、メガネの矯正視力っていきなりじゃなくてだんだん見えづらくなって行くので、
    0.1~2とかしか見えていないメガネの方って結構いるんですよね。

例えば0.1のメガネから0.7にするのと0.5から0.7にするのでは上げ幅が違うので、上げ幅の大きい方が違和感は大きいということになります。

運転を時々でもすることがあれば、メガネ屋としては0.7位は矯正しておきたいところかなと言うのもありますね…。

近視が少なからずあれば近視を上げて乱視を落とすという方法もありますが、見えづらさは残るかもです。

まず違和感に慣れるために本当に弱いところからスタートしてでも慣らさないと今後頻繁に運転するようになる時が不安かなというのもあります。

お客様を見ていて割とあるのが、
    弱すぎるメガネをずっとかけていると、完全矯正値で見える最高視力がすごく低くなってしまうことがありましたので…。
    (どんなに矯正しても昔ほど遠くが見えなくなってしまうと言うことで、
    例えば普通免許より難しい免許更新で0.8や1.0必須なのにそこまででなくなってしまうとかです。)

メガネ屋さんとしては、お渡し後1週間経過していれば、違和感があるなら交換しなければいけないなと思いますので、相談や、
    別のメガネ屋さんに相談してみるのもありかなと思います。

• 3月8日
  • リーま

リーま

丁寧にありがとうございます😊メガネってほんとに難しいんですね😭

多分かなり見えてないのになれすぎていたのだとおもいます💦
    メガネ屋さん的に、8必要な矯正力のうち今まで2でいたから、急にあげると辛いので4くらいにしてあるという事なので、慣れるしかないのかなぁと…

近視が少しあるんですが、いままでは乱視弱めで近視強めで乱視を少しカバーしていたのを、近視を下げたから余計に違和感があるのかもしれません💦

かといって、やはり地元に帰ると運転するので前のにも戻せないし…もう1週間頑張ってみて、他のメガネ屋さんに相談するなりしてみたいと思います!!

目はまだ辛いけど、心のもやっとは解消しました!!ほんとにほんとにありがとうございました😊

• 3月9日
リーま

すぐ慣れる場合もあるんですね!!どうやら私は目だけはデリケートなようです笑😭
メガネ屋さんも適応できないレベルではないはずと…

私が今は運転する機会がほとんどない、子育て中で家にいる時間が多いということで、そこまですごく見えなくてもいいと思っていることは伝えました。そして作ったメガネはかなり見えすぎるから疲れるのかなぁと思っていたのですが、視力ギリギリ0.7で運転するには少し不安なレベルまで下げてありますと言われました😱

なので、ずっと弱すぎるものをしていて慣れてしまってたのか…と思いつつ…
体調不良で家事育児にまで影響があるのはしんどすぎて、何度もメガネ屋さんに行くのも申し訳ないし…完全にわけわからなくなってしまいました😭