※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃんこ
その他の疑問

3歳や1歳未満のお子さんがいる方で、ハムスターを飼っている方はいらっしゃいますか。ネズミは菌を持っていると言われたのですが、動物全般は菌を持っていないのでしょうか。お子さんが噛まれた経験のある方はいらっしゃいますか。

3歳や、一歳未満のお子さんをお持ちの方で、ハムスター飼ってる方いますか?

主人の親戚にネズミはいろんな菌持ってるから子供に悪いよ!と言われました…動物はみんな菌持ってないですか?😢

お子さんが噛まれたりしたひといませんか?

コメント

ゆっき

動物職従事者です´`*
動物は皆菌持ってます!
必要な常在菌が全く違いますので……
ネズミからしたら人間も菌だらけです笑
普通に掃除してあげて、ハムスターや用品に触れたら手を洗う、でいいです´`*
ただ用品を口にしないように、だけは要注意です(普通に汚いので)が、生き物飼われてない方や徹底して避ける方は本人やお子さんが生き物との触れ合い方を知らず、後々出かけ先で大変な事になるケースもかなりあるので、生き物との触れ合いや距離感、知識は必ず持っていて損はありませんよ!
ちなみに犬や猫も菌だらけなので舐められたら即洗うのが鉄則ですが、皆さん放置が多いので驚きです
可愛い猫ちゃんも陰部舐めた口で毛繕いしますから……

• ゆっき

ゆっき

ハムスターに限らず噛むのは個体差があるので大人が手に乗せたり餌を手渡しして、お子さんには様子を見てからです

• 3月7日
  • にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます😢
    確かに!よくよく考えれば毛繕いするから汚いですよね💦

手洗いを徹底しておこうと思います😌

• 3月7日
  • ゆっき

ゆっき

慣れたハムスターなら専用お菓子をお子さんがあげるのも容易くいい経験になると思います´`*
    可愛いですよね、昔ジャンガリアン飼ってました^^
    動物に関しては正しい知識をお持ちでない方やSNSも沢山ありますので、図書館などの本が1番タメになります!

• 3月7日
  • にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

ちなみに、ハムスターのトイレはどこでさせていましたか?トイレ設置して砂でさせてましたか?それともトイレは設置せず、おが屑にさせて掃除の時に変えていましたか?

• 3月7日
  • ゆっき

ゆっき

トイレ使ってくれなかったです😭
    おが屑や綿の中に2箇所くらいに固めてしてましたよ!

• 3月7日
  • にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

毎日おが屑変えてましたか?それとも何日かに一回と決めて、掃除するまではおしっことかそのままですか?

• 3月7日
  • ゆっき

ゆっき

臭ってくるまで3日くらいかな?それくらいで替えてました🙂
    おしっことかも、おが屑が吸ってくれるので😅

• 3月7日
  • にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

色々教えてくださりありがとうございます😭

• 3月7日