※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

授乳中で痛みがあり、乳腺炎になったことがあるので早めに対処したいです。

授乳中です、おっぱいが詰まってるわけではなく、痛みがあります。以前乳腺炎になったのでこわく、なにか早めに対処しとくと良いことがあったら教えていただきたいです。

コメント

もず

どこの部分にどんな痛さがありますか??

• まい

まい

コメントありがとうございます😭
    右下のところがヒリヒリ痛いかんじです😭

• 3月7日
  • もず

もず

そうなんですね😭

もしかして、胸の右下というか脇の下あたりですか??

• 3月7日
  • まい

まい

脇の下は大丈夫です😭まさに胸の下ってかんじです

• 3月7日
  • もず

もず

そうなんですね😱
    胸の下だと、ちょうど母乳が溜まりやすい場所ですね🤔
    おっぱい揺らしって産院で教わっていますか??
    私が同じ場所が痛くなったとき、助産師さんから「詰まってないようにみえて詰まってる」と言われ、おっぱいマッサージしてもらいました😅
    その時にアドバイスいただいたのが、胸の下が痛い時はお風呂で温まりながらおっぱい揺らしをするのが一番効果があると言われました😊
    入浴できない時は、蒸しタオルで胸を温めておっぱい揺らしをすると、下に溜まってる母乳がちゃんと循環して悪化するのを防げると言われましたよ🥰
    私はその方法で何回か乗り切りました😊

• 3月7日
  • まい

まい

詳しくありがとうございます。おっぱいゆらし、初めて聞きました!
    つまってないようにみえてつまってる感じがして来ました、、
    入浴はしてしまったので蒸しタオルで温めてみようと思います。

• 3月7日
  • もず

もず

そうなんですね。
    おっぱい揺らしは、おっぱいを脇の下から手で支えて上下に揺らしてあげる動作なんですけど、写真みたいに手を当てて、上下に100回くらい揺らすと良いですよ😊
    乳腺は脇の下から乳首に向かって伸びているので、下の方や脇の方は詰まりやすいみたいです😱

良くなりますように😭

• 3月7日
  • もず

もず

写真載せるの忘れてました。
    すみません😭

• 3月7日
  • まい

まい

本当にご丁寧にありがとうございます😭
    もずさんに相談できて本当によかったです。ありがとうございます。写真もあり、わかりやすかったです。
    おっぱいゆらし今やってみました。なんか楽になった感じがします😌
    このままつまらないでほしいんですが、、、

• 3月7日
  • もず

もず

私、母乳過多でつい最近まで詰まりまくってたので、知識がついちゃいまして😅笑

よかったです🥰
    もししこりができたりズキズキしてきたら、痛い部分をアイスノンで冷やして蒸しタオルで温めるのを交互にすると詰まりが取れてくる時もありますよ😊
    ただ、そこまでくると乳腺炎になりかねないので早めにおっぱいマッサージ受けた方が良いと思います(><)

このまま解消されることを願ってます😊💕

• 3月7日
  • まい

まい

すごく丁寧に教えてくださりありがとうございます。
    そうですよね、なるべく病院は避けたいのでおっぱいゆらししてゆっくり休もうと思います。ありがとうございます✨✨

• 3月7日