※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
住まい

住む場所について悩んでます😫今は賃貸の戸建てに住んでます。自由にすむ…

住む場所について悩んでます😫
今は賃貸の戸建てに住んでます。
自由にすむ場所を選べて家を買うとしたらどちらがいいでしょう…

①自分の実家や親戚から近い場所(関東)
→今は関西に住んでいるので大移動になります。
引越すなら息子が転園or小学校にあがるタイミングで引っ越しを考えてます。
実家が近いと将来的に何かと助かるのかな、妹とも仲がいいから育児を助け合えると楽なのかなとか漠然とした理由です。

②今賃貸で住んでる場所
→旦那の職場に近いという理由で、私も旦那も何の思い入れもない場所です笑
そこまで悪くもないけど、古い作りの町なので狭い道が多いのが難点です。
大掛かりな引っ越しをしなくて済む、転園せずにすむのがメリットです。
実家は関東、義実家は九州なので、助けが欲しいときに不便は不便です。

旦那とたまに家どうしようか〜と話すのですが、毎回決着つかずです😂
皆さんならどうしますか?

コメント

あいり

転職されるってことでしょうか?
専門職とかでどこでも働けて給与水準も維持以上なら実家に近い方が私ならいいなと思います。

でも転職後しばらくローン組めないので、計画より1-2年前倒しで転職だけは済ませる必要があるかなと思います。

• ぽこ

ぽこ

転職ではないです!
    旦那の職場となるステーションが日本のあちこちにあるので、引越すなら希望して異動という形になります!
    そろそろマイホームが欲しいなと思ってて買うならどこに住もう…と悩んでる次第です🤔

• 3月7日
  • あいり

あいり

異動が希望で叶うなら縁もゆかりもない土地よりどちらかの実家近くがいいですね~私なら。
    親も年を取りますから、同居せずとも助けがいるときは助けるのが子供の役目でもありますし。

• 3月7日
  • ぽこ

ぽこ

そうですよねー😭
    ほんと縁もゆかりもないよねって言ってます…笑
    コメントありがとうございます☺️

• 3月7日