※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の入院が続くため、2人目や3人目の子どもを諦めるか悩んでいます。上の子の面倒を見る人がいないためです。

妊娠期間中、悪阻入院や切迫入院がある人
2人目や3人目や4人目は諦めましたか?🥲

上の子の面倒見る人がいない、という理由で。

コメント

3mam

今上の子見てくれる人いませんし、主人も休みを取れませんが3人目お腹にいます。

上2人のときと違う病院に変えました。
1人目切迫で手術しても3ヶ月半入院、2人目予防早めに手術したら術後1週間だけ入院してあとは自宅安静。
今回は手術の1週間すら預け先がないので、切迫で入院になる条件が緩い病院にしました。
子宮頸管が短くても、出血や破水、赤ちゃんが出てきたりとかなければ自宅安静でいいし、手術もしない派の病院です。
しかも産後は子連れ入院OKなので、大変ではありますが誰にも預けずにすみそうです。

• 3mam

3mam

つわりは幸い入院までは行かずにすみましたが、2人目と3人目は点滴をしに通ってました。
    点滴すると2.3日は多少動けるようになったので💦
    まだ上のお子さんも2歳だときっと大変ですよね😣
    お家のこととかは必要最低限ぐらいにして、少しでも体を休められたらいいですね💦

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

1人目は思う存分入院出来ましたが、
    2人目はまだ軽めだったので上の子と実家に里帰りして安定期より少し前に復活出来たので良かったのですが😭

今回がまた辛くて、早めに始まったので上2人連れて里帰りしたんですが上の子達がうるさくて両親がイライラしてしまって、2週間で帰宅しました💧

吐きながらでも上の子達を見なくちゃいけないのに、情けない話ですが自分の事すらままならなくて、2日のみ入院して、そのまま自分だけ里帰りしている状態です。

子供たちは主人が家で見ていますが、リモートワークにも限界があるのでそろそろ会社行かなきゃならない焦りで連絡が来ますが、
    もう楽になってくる頃やろ?
    もう大丈夫やろ?
    みたいな連絡でこっちも焦ってしまい余計体調悪くなるの悪循環です😅

本当は4人欲しかったんですが、4人目も悪阻きつかったら無理だろうなーと思いました😭

• 3月7日
  • 3mam

3mam

4人目も年子でご希望ですか?
    我が家は偶然にもみんな3歳差なのですが、5歳になる上の子はイライラさせられることもたくさんあるけど、私が本当に具合が悪くてぐったりしてるときは下の子の面倒やお手伝いを頑張ってくれています。
    例えば、妹と2人でお風呂に入って、自分と妹を全部洗ってくれるので、私は仕上げに流しそびれがないか確認しにお風呂場をちょっと覗くだけですみます。
    冷凍弁当を宅配してもらって、作れないときはそれをあっためて食べさせたり、幼稚園のお迎えも一時的にバスとか、同じ幼稚園のご近所ママが一緒に連れて帰ってくれたりもしたので、私自身は2.3日お風呂入らずひたすら横になってるなんてこともありました😅

このように年が離れてるからなんとかやってこれてますが、でもそれは私が実家と疎遠だからこうしてるだけであって、頼れるならば絶対頼った方がいいと思います。
    旦那さんも仕事のことで切羽詰まってはなさんが焦るようなことをつい言ってしまったんでしょうね😣💦
    ご両親と相談して、なんとかお子さんも一緒に里帰りして、お休みの日は旦那さんにも来てもらってご実家で旦那さんが面倒を見るとか…
    はなさんが動けるまでどうにか協力してもらえたらいいのですが😔

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

4人目は歳を少し離したいのが希望ですが、旦那とは年の差婚なので今旦那が43なのでゆっくりはしてられない…のが現実なんです。

私が妊娠出産に向いてない体質なのは重々分かってるし、周りにも毎回迷惑かけてまで妊娠してるしワガママなのは分かってるけど、4人は産みたい、お願い😭って旦那に言ってる感じで…笑

上2人が今は未就学児ですしまだどちらもお話が出来ないので、うちの両親も参ってしまったみたいです。

数年して上の子達がもう少し人間らしくなってくれたら育てやすくなるだろうし今よりかは面倒見れるだろうとと実母も言っていました。

子供連れで里帰りがやはり1番良さそうですね💦
    でも実家と家が車で1時間半くらいかかるので保育園や小学校行き出すと、一緒に里帰りとなると学校問題が絡んできそうですが、そんな事今から考えても仕方ない!とも思うんですがね…笑

• 3月7日
  • 3mam

3mam

うちも12離れてる年の差婚です😆
    妊娠をきっかけに、年少ではなく年中から入園させていたママさんがうちの園にはいました。
    小学生となると勉強も始まって、なかなか休ませられませんが、幼稚園のうちはお出かけとかお家の都合とかで休ませてる人も案外いますよ😊
    いつ授かるかはわからないものだから何とも言えませんが、上の子が小学生になるまでに妊娠できたらいいなぐらいの気持ちでいてもいいかもしれませんね☺️

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

年の差婚一緒ですね😊
    小学生になるまでがやはり自由がきくのですね!
    幸い、悪阻期間の2ヶ月間ほどさえ過ぎれば、トラブルもなく産後も里帰りなしでワンオペで頑張れたので、
    3人目も4人目もそうなるかは分かりませんが、悪阻期間だけは私のワガママに付き合って欲しいなぁ🙏て感じです😅

元々は主人が45までに4人出産し終えようと作戦してたので、
    3人目を出産してその子が1歳くらいになればまた妊娠すれば2学年差になって〜とか
    主人は言うてましたが、
    悪阻期間が耐えられそうにないので葛藤です😂

• 3月7日
  • 3mam

3mam

うちは2人のつもりでいて、今回予想外の妊娠だったので、4人目を心から望んでいるはなさんご夫婦は素敵だなぁって思います😌✨
    きっとまた4人目頑張れるかなぁって悩むときは来るかもしれませんが、どうか今はつわりが終わるまで、はなさんのお身体を第一にしてください🍀

• 3月7日
ママリ

ありがとうございます。
わたしは切迫入院はした事ないんですが
毎回つわりが酷くて…