※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりん
妊娠・出産

2人目を考えています。兄弟の歳の差は何歳がおすすめですか?理由があれば合わせて教えてください🙇‍♀️

2人目を考えています。
兄弟の歳の差は何歳がおすすめですか?
理由があれば合わせて教えてください🙇‍♀️

コメント

やま

私は三歳差が家が受験モードになってその年は旅行とか行かないで済むし、お金も一気にその時に蓄えとけばいいとおもって楽かなと思いました。

私と姉が三歳差でそうでした❣️あと制服とか色々予備用におさがりできました🤣💕笑 面倒見もすごい良い姉で助かりました。

親目線になると息子のトイトレが終わった後に悪阻が始まったのですごいらくでした☺️

• まりりん

まりりん

ありがとうございます。
    とても参考になります🙇‍♀️

三歳差は一気にお金がかかるとよく聞きますが、そういったメリットもあるのですね☺️

• 3月7日
ままり

2歳差は生まれた後の数ヶ月だけ大変ですがその後は2人で遊んでくれるのでめちゃくちゃ楽ですよ(^^)
きっと2人とも幼稚園にあがっても小学生になっても一緒に遊んでくれるんだろうなと思うと家族で過ごす時間も増えそうですし楽しみです☺️✨

• まりりん

まりりん

ありがとうございます。
    歳が近いのも良さそうですね☺️
    早く2人目欲しくなりました✨

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

2人目中々授かれず
4学年差になりました!
ほぼ1人でできるので
楽です!!
4学年差でよかったと
思ってます😊!

• まりりん

まりりん

ありがとうございます🙇‍♀️
    4学年あると、少し楽なのですね!
    4年間出産費用も貯められそうだし、そのくらいがいいかもしれないです🤔
    参考にさせていただきます💕

• 3月7日
ポケモン大好き倶楽部♡

4学年差希望で、希望通り4学年差で妊娠しました!
希望したら理由ですが、大学をできるだけ被らせたくなかったことが一番の理由です😆
あとは上の子はすごくママっ子だったので幼稚園に行くまでは上の子だけに集中して育児をしたいなぁと思いました😍上の子が9月から幼稚園に入園したのですが、ちょうど9月に妊娠できまして、つわり期間も日中は一人で楽でしたね😌♡

• まりりん

まりりん

ご希望通り羨ましいです🥺
    確かにつわり期間中大変ですよね。やっぱり4学年差良さそうです🥺ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

3歳差の4学年差です!
なかなか授かれず4学年差になりましたが結果的にのんびり楽しく子育て出来てるので良かったなと思いました☺️❤️
子育て期間は長いですけどねや(笑)

• まりりん

まりりん

ありがとうございます。
    私ものんびり子育てしたいです!
    1人で手一杯だなと感じているので、4歳くらい差があったほうがいいかもしれないです…🤔
    悩みます…

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

幼稚園に入った頃の4歳差が良かったけど、周りの赤ちゃん可愛くて欲しくなってしまい、予定より1年早めになりそうです🥺

• まりりん

まりりん

赤ちゃん可愛いですよね〜…
    子育ては大変だけど、私ももう2人目欲しくてたまらないです。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月7日
あいうえお

周りの協力が得られるのであれば、大変な時期が一気に過ぎるので2歳差ですかね?🤔
私も昔は2歳差希望でした。

協力が得られないのであれば、4歳差以上にすると上の子は大体自分のこと出来るので楽です!

でも上の方が仰るように、蓄えがしっかり出来るなら3歳差もありだと思います!

• まりりん

まりりん

ありがとうございます。
    両親同居しているので、協力は得られますが、あまり頼らない方がいいのではないかと常に思っているので😭やはり4歳差がいいかもしれないです…
    確かに金銭的には、2歳差は厳しいですね…😱

• 3月7日
さとぽよ。

息子が早生まれで、今年から幼稚園です😊
2歳を迎え妊活し、3月末に予定帝王切開で出産なので3歳差になります✨
去年からプレ幼稚園通っていますが1、2歳差のママを見ると大変そうだなぁと。
3歳差なら、幼稚園通ってる間に赤ちゃんゆっくり見れるし、将来的に受験が重なるのでお互い頑張れるからいいかなぁと感じています☺️

ずんこ(30)

2歳差はそれなりに大変ですが、サポートが受けられる環境なので2歳差で産んで良かったです☺️
私自身も2歳差兄弟で育ちましたが、学校とか共通の話題が多くて楽しかったです!

さぁちゃん

年子で出産しました!
年齢的にあまり間開けれなかったからですね(^^)

2人に手がかかるけど、子育て一気に終わるし気にしてません😊