※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
ココロ・悩み

父の荒い運転に怖さを感じています。安全運転を願っていますが、どう伝えればいいか悩んでいます。

父親の運転が年々荒くなってきています。
頑固者の父で自分が正しいと思ってることを責められるとすぐ怒鳴るような父です。
スピードが速かったり、幅の狭い道でスピードを緩めずにそのまま走ったり、車線変更するときとか荒々しかったり。。。
正直、乗るのが怖いのですが、母が最近足を悪くしたのであんまり運転が出来ず、病院の帰りなどは父の運転で帰らなければいけません。
大きな事故は起こしたことないですが、スピード違反や小さい事故は何度か起こしています。
ゆっくりでいいよとか運転してる最中に言ったりはするのですが、聞かずに60キロとか普通にいつも出しています。
免許をもってないので運転の仕方をどうこういう資格がないのかもしれませんが、身の安全のためにももう少し慎重に安全運転をしてほしいのですが、頑固者の人にはどのように言えば伝わりますか?

コメント

うさぎ🔰

私もあまり運転はしませんが、60キロを出すにしても、状況によってはそうしないといけない時もありますよ。
50キロ規制の道路を周りの車も60キロで走っていた場合遅すぎると逆に周りにも迷惑かけますし、自己の元にもなります。
何もないところで急ブレーキが多いとかであれば、明らかにおかしいと指摘はできると思いますよ。

運転の仕方は家族が言っても基本的には聞かない人のが多いと思うので、第三者に言われる方が納得すると思いますよ。

みゃおみゃお

職業運転手をしています。
そういう方は大きな事故を起こさないと気付かないと思います。

何かあってからでは遅いので、もう怖いから乗らない。と暫くタクシーやバスに乗られてはいかがですか?
お父さんが安全運転してくれないなら乗らない。という意思表示をした方が良いと思います。

頑固者となると中々難しいですよね…

極論を言えば自分の運転で事故をおこして他人に迷惑をかけたまでいかないと気付かないかもしれません。

私の父親や夫も荒い運転をするので何度も注意をしてますが聞く耳持たずです。

今自動車学校に通っていて以前事故の瞬間だけを集めた動画を15分ほど見ました。
めちゃくちゃ気分悪かったです。日本は規制がかかってるのでそういう動画やCMは流すことができませんが海外になると普通に流してます。YouTubeでも見れると思いますよ。
あんなの見たら嫌でも安全運転心がけようってなります。

いつかお父様がそういう動画を見る機会があればもしかしたら改めてくれるかもしれません🤔