※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるみる
子育て・グッズ

子どものお小遣いについて、いつからどれくらいの金額でやっていくか知りたいです。4月から年中、欲しいものがあれば自分で買うようにしています。皆さんの様子を教えてください。

子どものお小遣いどうしてますか。
4月から年中です。
今は欲しいものがあったら、曽祖母からもらった分から渡して自分のお金として買うようにしています。

いつ頃から、どれくらいの金額でやっていくか。
皆さんの様子知りたいです。

コメント

ゆゆママ

年中の途中からですが年齢分渡してます。早生まれなのでいま400円で今月から500円です。今まで100円玉4枚で渡してましたが年長になるので、細かく渡してお金の勉強も兼ねようと思ってます。

• みるみる

みるみる

コメントありがとうございます。
    お子さんの使い方はどうですか。
    例えば、月のはじめに使いきってしまって追加で欲しがったりとか。

お金の勉強大事ですよね。
    早いうちから身につけてほしいなと思います。

• 3月7日
ゆゆママ

年少の頃にお手伝いしたら、10円とか50円とかやってたんですけど、明確に決めてなかったのもあってなぁなぁになってしまったので、年中さんにはあげすぎだったのかもしれませんが、年齢分にすることに決めました。

我が子の使い道は基本的にガチャガチャです笑。
月に2回くらいですかねー。なので月初めに使い切るということはあまりありません。
あとは私のタイミングではく娘がお菓子欲しがったりしたときにお小遣いからならいいよ、と言ったりします。

月初めに使い切っても何もいいませんが、追加は絶対にあげませんし、使う前によーく確認してから使わせるようにしてます!

• みるみる

みるみる

ガチャガチャ好きですよねー!
    約束を決めてやらないといけませんよね。
    ありがとうございます!

• 3月7日