※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
子育て・グッズ

幼稚園の絵や作品に使われる画鋲が心配。子供が口に入れるので、安全なものしか置いているが、心配。画鋲での事故を聞くと不安。

保育園や幼稚園の絵とか園児が作ったものなどが飾ってあると思いますが、画鋲が一般的ですか?

現在2歳半で来年から子供を幼稚園に入れようと思いますが、たまに口に物を入れてしまうので家では口に持っていっても大丈夫な物しか置かないようにしているし、ダメって言うのは本人にも伝えてますが、まだ直りません。

心配しすぎなのはわかってますが、ネットニュースで世界の記事等で画鋲で内蔵に穴が開いて亡くなったとか見ると、なんだかソワソワしてしまいます。

コメント

アリーヴェデルチ

画鋲が普通ですねー。
ただ、刺してからセロハンテープで貼るなど、ある程度経験や余裕があれば工夫されるはずです。

もしされていない職員ならば、経験が無くて周りも助言出来ないほど余裕が無い人達が多いか、
その担任自体が余裕無くなる位の業務量の職場か
ですね。

• マーちゃん

マーちゃん

余裕度合いなんですね…。

高い費用払うのに、目に見えて使ってるところが無さそうなんですよね。

• 3月7日
  • アリーヴェデルチ

アリーヴェデルチ

第三者評価や監査等ありますが、
    職員達だけでは気付けていないのであれば、
    こちらの名前は伏せて
    市役所等を通して
    通う園へ伝えるのも良いですかね。

もし余裕が無い人達が多い園なのであれば、
    そのセロハンテープ等をすることの負荷がかかり
    その余波が実際に通うお子さん達へいかないで欲しいのですが、、、。

かといって、
    安全面を第一に考えてる感じをかもしだしておきながら、
    実際は子ども達への見守り多めにしているところも、
    通わせ辛いところが
    ありますが💦

なんとも言えないですね。
    画鋲を見つけたら、
    拾って職員へ渡す子どもに
    なって欲しいですね。
    もしくは、幼稚園行かせないとか。

• 3月7日
  • マーちゃん

マーちゃん

見学に行った際に園内を覗くと、ほぼ全てが画鋲だったので、維持費にお金取るわりに何に使ってるんだろってなりました。

危機感が足りないのかな?って心配も感じました((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)

• 3月7日