※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

願書と入園料を現金書留で同送する場合幼稚園の願書と入園料を現金書留…

願書と入園料を現金書留で同送する場合

幼稚園の願書と入園料を現金書留で同送しなければいけないのですが、願書がB5くらいのサイズです。

現金書留の専用封筒って確か小さいですよね。
現金を白無地か何かの封筒に入れて封をして、願書はクリアファイルに入れて、それが入る封筒に一緒に入れて、宛名面左下に赤字で現金書留と書き、3ヶ所に捺印して窓口に出す…で合ってますか?

コメント

ままり

現金書留は2種類の封筒があるので、大きめの封筒の方ならB5を四つ折りにすれば入るかもしれません🤔

一般の封筒の場合は窓口で訪ねた方がよさそうです。
局員によって専用の封筒でという場合もあるようです。

拾い画ですが封筒の大きさを書いてあるものを見つけました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙏
    大きいのもあるのは知りませんでした!窓口で確認が確実ですね。
    そもそも願書って折ってもいいものでしょうか…?それも園に聞くべきかもですね💦

• 3月6日
  • ままり

ままり

同送ってくらいだから現金書留の封筒で送るなら折るしかないですよね💦
    念のため園に確認した方がいいかもですね😅

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

窓口で尋ねたら、専用封筒じゃなくても送れると言われたので、A4の封筒に願書は折らずに入れました。裏面に捺印7ヶ所でした。
    ご相談乗って頂き、ありがとうございました☺️勉強になりました!

• 3月9日
  • ままり

ままり

無事に送れてよかったですね!

• 3月9日