※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

流産経験のある方、どのように心の回復をされましたか?

流産経験のある方、どのように心の回復をされましたか?

コメント

のんのん

医者に6、7人に1人は流産すると言われ、周りにも話すと今まで言わなかったけど意外と流産したことがある子がいて自分だけじゃないんだ、って思うようになりました!

みいや

お身体の調子は大丈夫ですか?

私も娘を産む前に流産を2回経験しました。

「赤ちゃんは、例え生きられないと分かってても、お母さんの愛情を感じたくて、お腹にやってくるんだよ」

私はこの言葉に救われました。

妊娠がわかって凄く嬉しかったこと、毎日「大きくなってね。」と声をかけ続けたこと、お空にかえってしまって哀しくて泣いたこと、次こそ元気にこの世に生を受けられるように祈ってること…、あの子たちに向けた全ての感情は、何一つ無駄なものはないと思えました。

今はいっぱい哀しんでいいんです。
いっぱい哀しんで、ゆっくり身体を休めてください。

美味しいものを食べたり、楽しいことをしたり、時にはひたすら泣いて過ごして、私は少しずつですが前を向けました。

今でもあの子たちを想って泣くこともあります。完全に立ち直ったわけではないですが、それもあの子たちへの愛情で、その想いが届けばいいと私は願い続けています😌

Na🖤

不妊歴が長かったので、初めての妊娠で流産して本当に辛かったですが、妊娠できる力はあるんだ。と分かって自信になったというか、次こそは!という気持ちに切り替えられました。

ひとみ

時間が解決しました。
流産後8ヶ月で次の妊娠ができてやっと気持ちが回復した感じです😢

まっくぶー

空の声が聞こえて、前向けるようになりましたね。
上の子の前の時は、上の子の呼んでる声が聞こえて、「妊娠したらこういうことを気をつける生活になるっていう心構えと練習のために来た」的なことを言われてがんばれる気になりました。

今回の前は「ママと〇〇ちゃん(娘)が仲良しだからボクなんていなくていいんだ」と言われたので「そんなことないよ。仲良しだけど、あなたのこともちゃんと大好きだし待ってるんだよ」って話をしました。

気のせいと言われたらそれまでなんですが…

次の子を妊娠したら流産について考えることがなくなりました😊
流産した月のちょうど1年後に次女が生まれました!

うーママ

たくさん泣いて、こういうところに書き込んだり、夫に気持ちを聞いてもらったり、妊活を休んで少しでも楽しい気持ちになることをしたり、心の中をノートに書いたりしました。

それでも悲しみは残りますが、前向きになれるまで無理せず妊活からは離れました