上の子は助手席後ろ、下の子は運転席後ろにチャイルドシートを配置するのが安全です。エスクァイアの2列目を後ろに下げるとお世話しやすいです。
子供2人のチャイルドシートの場所についてアドバイス下さい🥺
上の子が2歳3ヶ月のころに2人目が生まれる予定です。
上の子が使っているチャイルドシートは7歳まで使えるものなので、下の子に新しくチャイルドシートを購入予定です。
現在は運転席後ろの2列目にチャイルドシートがついています。
2人目が生まれたら、上の子が助手席の後ろ、下の子が運転席の後ろ…が1番安全なのかなと考えているのですが、みなさんどうされてますか?😶
乗っているのはエスクァイアなので、2列目を最大限後ろに下げていれば、助手席から多少のお世話は可能です。
よろしくお願いいたします😟💕
- ままり(3歳1ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ジャンジャン🐻
上の子が使ってるものが新生児から使えるものなら上の子に一歳からのジュニアシート買った方が安上がりですよ😃
ジュニアシートのほうがゆったり乗れるのでだんだんチャイルドも嫌がるようになると思います😅
場所は安全なのは運転席後ろが1番みたいですが、2人以上いるとどうしようもないので、1番乗せる人が乗せやすい方が赤ちゃんのほうがいいと思いますよ😃
わたしは自分が運転でほとんど一人で乗せてい出歩いていたので運転席後ろが赤ちゃんで、とりあえず赤ちゃん載せる前に上の子を乗り込ませて安全確保してました😂
赤ちゃんのベルトしてから回り込んで上の子のベルトしに行ってましたよ😃
ままり
理解力なくてすみません💦
赤ちゃん乗せる前に上の子乗り込ませて安全確保…っていうのはどういう意味ですか?
ジャンジャン🐻
1人で行動することはないのでしょうか❓
わたしの場合基本的に1人で子ども連れて歩くことがほとんどなので、駐車場ではまず上の子を先に車にのりこませるんです😅
そうすれば事故はまずないので。
その隙に下の子を乗せてベルトして、赤ちゃんの安全が確保されたら上の子のベルトをしに反対側に移動してました。
ままり
あ、そういうことですね💦
チャイルドシートの場所となんの関係があるのかな…って質問したことばかり考えてました😂
すみません、ありがとうございます!
ジャンジャン🐻
もしご主人がいるときにしか車に乗らないのであれば赤ちゃんは助手席側が1番楽ですし、ご自分が運転することが多いなら運転席側が乗せやすいって感じでした😂