※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかじんん
その他の疑問

結婚お祝いとかあげてもお返しもない、もらいっぱなしの人って居ますよ…

結婚お祝いとかあげてもお返しもない、もらいっぱなしの人って居ますよね?
そういう方に、子供ができて連絡が来たとしてもあげる必要ってないと思いますか?
私はもらうのはとても嬉しいのですぐにお返しを返すタイプなのですが、友人で結婚したときにお祝いを送ったにもかかわらずなにもなく、そこから少し音信不通になり、出産しましたと連絡が来ました。でも、私としては以前のことがあり子供のお祝い等は避ける予定でいて、お返事も返せず感じが悪くなってますが…。
どのように皆さんはしてますか?

コメント

ママリ

おめでとー!だけ言って、お祝いはあげなくてよいと思います😌

ハーゲンダッツん工場長🍨

普通はお祝い頂いたら返しますよね💦💦

そういう時はおめでとう!大変だと思うけど頑張ってね!みたいな当たり障りないこと返して何も贈らずそのままでいいんじゃないでしょうか😊

みょうが

あげるのももらうのもあまり気にしません💦
同世代の友達なら結婚、出産がいずれあると思うので、頂いても相手が出産した時に返せばいいかーぐらいで返してない子もいます😅
あげるのも同じ感じで、一言お礼のLINEがあればそれでいいかーて感じです。
でも、さすがに1回音信不通になったなら、おめでとーと送るだけでお金はかけないです。。

こうちゃんママ

おめでとーだけでいいと思います😊
私の親友も、お返しなかったです(笑)でも、サイズオーバーしたオムツとかくれたり、息子の誕生日にプレゼントくれたりしてるので、そうゆうもんかー!って感じです🤣

もし、会うことがあるならば、その時に500円なり1000円なりそれくらいのおもちゃ1つだけ渡せばいいと思います!
それでもちょっと気は引けますが😅

ららら

あげなくていいと思いますー!おめでとー!の連絡だけで🙆‍♀️
お返しなしは、、いわゆる非常識ってやつですよね😅