※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
妊娠・出産

低温期が長くても妊娠した方いますか?17日の低温期が続き、不安です。

低温期が長くても妊娠した方いらっしゃいますか?私は低温期が17日ほどあります。基礎体温3周期ほどつけてやっと低温期が長いことが分かりました。

コメント

いぬがお

17日くらいなら、大丈夫じゃないでしょうか?→周期は、31日くらいですよね?私は、排卵誘発してもそのくらいでしたよ?どちらかというと、排卵してるか、ちゃんと体温が2層になるか、高温期が14日(±2日)くらいあるかのが、重要みたいですよ!

あゆか

私はすごく生理不順で、妊娠する直前の低温期は35日でした^^;
基礎体温はつけていましたが、事前に排卵日は予測できず、定期的に子作りしていました。
なんとか授かることができました!
たぶん低温期の長さより、排卵しているかどうか、基礎体温がきちんと二層に分かれているか、高温期は14日〜16日くらいってことが大事だと思いますよ(*^^*)

あゆか

あ!いぬがおさんとほぼ同じこと言ってました!ダブってごめんなさい(´+ω+`)

グラフ的に高温期と低温期が分かれているようなら大丈夫です!

しかし排卵しているかというのは、分かりにくいので、もし不安でしたら病院にて排卵しているか知りたいと言って、その基礎体温表を持って行ってください。

低温期が長くても、高温期が短くても排卵さえしていれば妊娠します。

ただし、あまりにも体温が低すぎる場合には、妊娠したとしてもうまく着床できなかったり、妊娠継続には難しいとなる場合もあります。

マニュアル通りにはいかないのが、人間ですから。また、こちらの回答で低温期でも大丈夫なんだ!と安心して、その後、回答通りなのに妊娠しないけどおかしいのかな?となると、余計に不安になってしまうと思いますので、一度病院にて見てもらうことをオススメします。

ひまわり

そうなんですね!周期は26〜31日くらいでバラバラです(;_;)グラフは二層になってるようなんですが、高温期が11日くらいしか無いです!病院に行って血液検査はしたんですが特に問題無かったです(._.)

ひまわり

そうなんですね!ありがとうございます(^^)
私も周期にバラツキがあって排卵日を特定するのが難しく、高温期が短い基礎体温が続いていたので心配で病院に行ってみたんですが、特に何も言われずで…もう少し基礎体温をつけ続けてみます(^^)